Olá, leitores!
Hoje
estou inaugurando mais um cantinho no blog: Convidados Especiais. São profissionais que vão contribuir com os seus diversos conhecimentos em torno do mundo da
alimentação. Nossa 1ª convidada é
a nutricionista Jéssica Bezerra Gabriel. Que tem um trabalho de conclusão de curso maravilhoso baseado em papinhas doces e salgadas para bebês.
Desde a maternidade, gosto de testar
receitas para bebês. Há um tempo venho pensando sobre como os alimentos da
nossa região, tão rica, poderiam servir para alimentar nossa gente! Acho até
que nas escolas, a merenda escolar deveria ser elaborada com os produtos
regionais: como a mandioca, as frutas, temperos e peixes.
A nutricionista Jéssica Bezerra Gabriel, tem um trabalho sobre alimentação de bebês elaborada a partir de ingredientes
regionais. Acho fantástico está ideia! Ela desenvolveu papinhas e sobremesas
utilizando ingredientes regionais como a manga, ingá, alfavaca, pescada amarela
e outros. O Daquilo que se come, experimentou umas dessas receitas e vai
dividi-las com os leitores que tem bebês e querem fazer. Adianto que fica
delicioso! Eu fiz a papinha de pescada amarela, batata doce e alfavaca, é tão
bom que os adultos de casa quiseram comer.
A nutricionista Jéssica Bezerra Gabriel, vai
falar um pouco sobre a importância e funcionalidade deste prato e dar outras
dicas para vocês.
A
papinha de Pescada Amarela com Batata Doce e Alfavaca é excelente fonte de
Cálcio, Potássio, Vitamina A, Vitamina B1, Vitamina C e Vitamina E. A pescada
amarela é um peixe rico em ácidos graxos monoinsaturados, poli-insaturados e
ômega-3. A Batata Doce tem uma grande quantidade de sais minerais e vitamina A,
C e do complexo B. A Alfavaca contém óleos naturais que, comprovadamente, atuam
de forma benéfica no organismo, como o Eugenol, Metil-Eugenol, Elimicina e
Linalol.
Falando
agora um pouco dos nutrientes presentes nesta preparação e a importância deles
na nutrição infantil:
-
Potássio: Desempenha um papel principal no metabolismo celular e no
funcionamento celular nervoso e muscular, em especial, do músculo cardíaco. Sua
deficiência está relacionada com a desnutrição e pode causar edema em crianças;
-
Cálcio: Mineral mais abundante no organismo, presente nos ossos, dentes e
fluidos extracelulares e em células de tecidos conjuntivos, epitelial e
muscular, e tem como função a constituição óssea, controle da coagulação
sanguínea e de reações enzimáticas. Sua deficiência (hipocalcemia) pode levar a
osteopenia, responsável pelo raquitismo e fraturas em crianças, retardo do
crescimento, entre outros.
- Vitamina A: Esta
vitamina é capaz de reduzir infecções e participa ativamente na formação da
visão. Sua deficiência está relacionada com a xeroftalmia, que pode causar
cegueira total e irreversível em crianças.
- Vitamina B (Tiamina):
Uma das principais no crescimento e desenvolvimento infantil. Ela é fundamental
em reações de decomposição da glicose em energia e na condução dos impulsos
nervosos; é a principal vitamina de combate ao beribéri, sua forma aguda na
infância é muito grave e pode levar ao óbito.
-
Vitamina C: Auxilia na absorção do ferro e atua no fortalecimento do sistema
imunológico;
-
Vitamina E: Possui ação antioxidante e auxilia a absorção das vitaminas
lipossolúveis, como a A, D e K.
Sopinha de pescada amarela com batata doce e alfavaca:
Ingredientes:
1 posta média de
pescada amarela.
1 unidade média de
batata doce.
1 colher chá de salsa.
1 pedaço médio de
cebola.
4 ramos de alfavaca.
¼ de unidade de tomate.
1 dente de alho.
1 colher de sobremesa
de azeite.
1 colher de café
nivelada de sal.
300 ml de água.
Modo
de Fazer: passo-a-passo:
- . Coloque a pescada amarela por descanso por 15 minutos em solução com água, vinagre e limão.
- As folhas foram limpas em solução de vinagre e água.
- Cortar todos os temperos.
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| Fica uma delicia! |
4. Refogue com azeite de
oliva a cebola, alho, salsa e tomate.
5. Quando
estiver bem refogado, coloque a pescada amarela e mexa.
6. Após
coloque a alfavaca com a batata doce. Dê mais uma refogada. Acrescente
300 ml de água e deixe cozinhar por 30 minutos.
7. Quando
estiver pronto. Amasse ou passe pelo crivo e sirva para a criança.

O Daquilo que se come, agradece imensamente a colaboração da nutricionista Jéssica Bezerra Gabriel e esperamos poder contar outras vezes com a parceria dela.
Até o próximo prato!




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