Domingo com receita histórica? Temos sim. A receita histórica de hoje é de um livro que eu adoro:"A Arte de Cosinha", de João da Matta, que era cozinheiro e proprietário do GRAND HOTEL DU MATTA e do HOTEL JOÃO DA MATTA, em Lisboa, Portugal. O livro foi publicado no ano de 1876. João da Matta fez fama nas cozinhas portuguesas e tornou-se um dos maiores cozinheiros português do século XIX. (1) Através do seu livro, João da Matta nos permite observar como ao longo da História da Gastronomia as receitas apresentam aquilo que o historiador Carlo Ginzburg denominou de circularidade cultural. A receita de hoje são os "Pastellinhos à la Dame Fêlice" segue a receita: [Na transcrição da receita foi mantido a ortografia da época].
📍"Pastellinhos à la Dame Fêlice".
"Toma-se um pedaco de massa folhada e estende-se na grossura pouco mais ou menos de um pataco, e com um corta-massa de folha (com gomos) vão-se cortando rodellas do tamanho de um queijo branco, e vão-se collocando estas n'uma folha comprida, desencostadas umas das outras; deixam-se ficar em quanto se prepara o seguinte: Põe-se em uma cassarola um bocado de manteiga de vacca, uma cebolla (sê for verde melhor), salsa bem picada uma pitada de pimenta: refoga-se, mas sem chegar o refogado a ficar corado, e tira-se para fóra para
esfriar. Toma-se um pedaço de vitella e ubre da mesma, em partes iguaes, pisam-se muito bem n' um gral, e passa-se por um peneiro; junta-se-lhes depois o refogado,tempera-se de sal e mistura-se muito bem ; feito isto,vae-se pondo no centro das rodellas da massa que nós
cortåmos, uma colhér (das de chå) cheia d'este picado, e por cima uma outra rodella da mesma massa untada
por baixo com ovo, ficando bem unidas uma a outra; unta-se a rodella de cima com uma penna molhada em gema de ovo, levam-se ao forno e em estando cosidos servem-se". (2)
Observem que se usava uma "penna" para passar o ovo por cima dos Pastellinhos.
Essa é uma receita deliciosa e o livro de receitas antigo, como sempre digo, é uma excelente fonte de pesquisa para àqueles que se debruçam sobre a temática.
.
.
.
📚✍️🏽Referências.
🛎O conteúdo deste blog está protegido pela lei n° 9.610 datada de 19-02-1998. Ao de utilizá-los, não se esqueça de dar os créditos.
📸 Acervo pessoal da autora.
(1) (2)João da Matta. Arte de Cosinha. IOE. Governo do Estado do Pará. Belém, 2017.
📍"Pastellinhos à la Dame Fêlice".
"Toma-se um pedaco de massa folhada e estende-se na grossura pouco mais ou menos de um pataco, e com um corta-massa de folha (com gomos) vão-se cortando rodellas do tamanho de um queijo branco, e vão-se collocando estas n'uma folha comprida, desencostadas umas das outras; deixam-se ficar em quanto se prepara o seguinte: Põe-se em uma cassarola um bocado de manteiga de vacca, uma cebolla (sê for verde melhor), salsa bem picada uma pitada de pimenta: refoga-se, mas sem chegar o refogado a ficar corado, e tira-se para fóra para
esfriar. Toma-se um pedaço de vitella e ubre da mesma, em partes iguaes, pisam-se muito bem n' um gral, e passa-se por um peneiro; junta-se-lhes depois o refogado,tempera-se de sal e mistura-se muito bem ; feito isto,vae-se pondo no centro das rodellas da massa que nós
cortåmos, uma colhér (das de chå) cheia d'este picado, e por cima uma outra rodella da mesma massa untada
por baixo com ovo, ficando bem unidas uma a outra; unta-se a rodella de cima com uma penna molhada em gema de ovo, levam-se ao forno e em estando cosidos servem-se". (2)
Observem que se usava uma "penna" para passar o ovo por cima dos Pastellinhos.
Essa é uma receita deliciosa e o livro de receitas antigo, como sempre digo, é uma excelente fonte de pesquisa para àqueles que se debruçam sobre a temática.
.
.
.
📚✍️🏽Referências.
🛎O conteúdo deste blog está protegido pela lei n° 9.610 datada de 19-02-1998. Ao de utilizá-los, não se esqueça de dar os créditos.
📸 Acervo pessoal da autora.
(1) (2)João da Matta. Arte de Cosinha. IOE. Governo do Estado do Pará. Belém, 2017.
Comentários
Postar um comentário
Deixe aqui seu comentário, participe, você também faz o blog...