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Bolo de Macaxeira


Bolo de Macaxeira.


Quem não ama um bolo?
E quando este bolo tem gostinho de mês junino? 
A receita de hoje é sobre o bolo de macaxeira, tão famoso no Norte de Brasil, que é tema de contos e e das conversas ao pé da porta nas tardes quentes do século XIX. 
O bolo de Macaxeira, que inclusive virou tema de um conto do escritor Jacques Flores. Coo não lembrar do conto intitulado O Bolo de NATAL da Família Malagueta? Ora, aqui a cena principal era um bolo de macaxeira feito pelas personagens Tereza Malagueta, a Tete, e sua prima Felismina do Rosário, a Filóca, que haviam feito um bolo de macaxeira para o Natal da família e seu aborrecimento ao notarem que o bolo "estava com gosto de querosene".¹
Pior ficaram quando notaram que a culpa de tudo era de Pulchéria que "lixara a forma de bolo e, para melhor ficar a limpeza, untou-a de querosene, esuqecendo-se porém, de tirar o inflamável líquido com uma forte lavagem de sabão".²
As primas então, resolveram convidar as "inimigas"para virem tomar um "uma chavena de água quente e comer um pedaço de pão".³
Serviram o bolo numa espécie de vingança com sabores, como o bolo estava bonito e atraente todos na sala esperavam ansiosos para degustar o tão bonito bolo de macaxeira das Malaguetas. 
Sobre o final do conto, receio que vocês desejam saber...
Mas, sugiro irem a fonte original que é uma leitura animadora e feliz, quanto a mim posso dizer que houve um "bufo desenrolado em torno do hediondo bolo de macaxeira..."4
Com esse conto maravilhoso eu trago uma receita da minha família de Bolo de Macaxeira para quem quiser fazer em casa, esse não tem forma untada com querosene e sim com manteiga o que garante o sucesso da receita. 
¹FLORES, Jacques. Obras escolhidas de Jacques Flores. Belém: CEJUP, 1993. p. 162. 
²FLORES, Jacques. Obras escolhidas de Jacques Flores. Belém: CEJUP, 1993. p. 162. 
³FLORES, Jacques. Obras escolhidas de Jacques Flores. Belém: CEJUP, 1993. p. 163.
4FLORES, Jacques. Obras escolhidas de Jacques Flores. Belém: CEJUP, 1993. p. 165.


Bolo de Macaxeira. 
Ingredientes: 
1 kg de macaxeira ralada.
3 colheres de manteiga.
2 xícaras de açúcar.
3 ovos.
1 xícara de leite.
2 colheres de chá de fermento em pó. 

Modo de fazer: passo-a-passo: 
1. Coloque a macaxeira ralada num pano de prato e esprema bem até sair o sumo.
2. Numa tigela grande esfarele a macaxeira. Misture a manteiga, açúcar, ovos, o leite r por ultimo o fermento.Mexa bem. 
3. Leve ao forno numa forma untada com MANTEIGA, por 40 minutos. Sirva com uma xícara de café bem fumegante. 
O bolo que virou conto...

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