Que tal você fazer hoje uma receitinha do século XIX? De um dos livros de receitas mais antigos do Brasil? Vamos, lá!!!!
Hoje a nossa receita tem muita história e bem antiga. Daquelas que eram feitas pelas nossas tataravós. A receita intitulada "Bolos de Miolo de Pão" faz parte do livro o Dicionário do Doceiro Brasileiro de autoria do Dr. Antônio J. de S. Rego, publicado pela primeira vez, no Rio de Janeiro, em 1882, pela J. G. de Azevedo. os primeiros livros de receitas publicados no Brasil, no século XIX, trazem grande influência dos livros portugueses.
No Brasil, o livro Dicionário do Doceiro Brasileiro, de autoria de Dr. Antonio José de Souza Rego, em 1892, já estava na 3° edição e reuniu 940 receitas. A obra trazia receitas variadas e diversas, tanto nos ingredientes, quanto no preparo, oscilando entre uma doçaria tradicional, aos moldes europeus, e as mestiçagens alimentares através das trocas e influências que podiam ser étnicas ou por aspectos econômicos, sem esquecer as disposições regionais.
Diferenças que se faziam nos ingredientes utilizados, nas formas de preparo e na composição final dos sabores.Naquela época as receitas incorporavam uma diversidade de ingredientes ou elementos de diversas culturas, como cravo, canela, açúcar, grande quantidade de ovos juntamente com produtos regionais como farinha de mandioca, milho, fubá entre outros. Portanto, o uso de elementos tradicionais da doçaria portuguesa como cravo, canela, açúcar e ovos; misturados com diversos tipos de farinha do trigo, fubá de milho, carimã e mandioca, ingredientes nacionais; e, ainda, uso de águas perfumadas como reflexo também da cultura alimentar árabe.
Diferenças que se faziam nos ingredientes utilizados, nas formas de preparo e na composição final dos sabores.Naquela época as receitas incorporavam uma diversidade de ingredientes ou elementos de diversas culturas, como cravo, canela, açúcar, grande quantidade de ovos juntamente com produtos regionais como farinha de mandioca, milho, fubá entre outros. Portanto, o uso de elementos tradicionais da doçaria portuguesa como cravo, canela, açúcar e ovos; misturados com diversos tipos de farinha do trigo, fubá de milho, carimã e mandioca, ingredientes nacionais; e, ainda, uso de águas perfumadas como reflexo também da cultura alimentar árabe.
Assim, a receita aqui testada faz parte deste livro histórico e de parte importante da história do nosso país. A receita apresenta pão, ovos, açúcar elementos que são tradicionais da doçaria portuguesa e árabe. Vamos então à receita:
Bolos de Miolo de Pão.
Dicionário do Doceiro Brasileiro. Dr. Antônio José de Souza Rego. Editora Senac, São Paulo, 2010. p. 117.
Fazendo uma receita do século XIX.
- Corte em fatias 240 gramas de Pão "dormido" e coloque numa tigela.
- Ferva 1 litro de leite com uma fava de baunilha e casca de 1 limão.
- Quando estiver fervendo coloque 6 gemas com 2 claras e 1 xícara de açúcar.
- Quando estiver bem homogêneo acrescente as claras batidas em neve e leve ao forno em banho-maria por cerca de 1 hora e 20 minutos, até ficar bem dourado. (Como na imagem acima).
Até o próximo prato!

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