Cadernos e Livros de receitas de D. Leonor Fonseca.
Vamos lembrar?
Os cadernos de receitas são coleções afetivas e nos falam muito de suas autoras e sua época. D. Leonor Fonseca chegou até mim pela sua bisneta, a Bárbara, que na época do doutorado me apresentou a sua avó, através dos seus livros de receitas e caderno de receitas de doces. Pude folhear e tirar fotos dos livros e caderno de sua avó. Quando comecei a reproduzir as receitas de D.Leonor eu queria muito apresentá-la a vocês pelo olhar de quem havia convivido com ela, pedi a Bárbara se seria possível um pequeno relato sobre a avó e recebi esse lindo texto contando um pouco mais sobre quem era D. Leonor, narrado por sua filha-neta Eugênia Fonseca: "Leonor Pereira da Fonseca, nasceu em Santarém/ PA, era filha de Saturnino Pereira e Prudência Pereira, tinha dois irmãos Theodolina e Rosemiro Pereira. Aos 4 anos ficou órfã de pai e mãe e seu tutor a trouxe para Belém onde foi internada no Orfanato Antônio Lemos, saindo de lá aos dezoito anos para casar com Norberto Fonseca com quem teve cinco filhos: Maria Luzia, Ana Maria, Carlos Norberto, Maria de Lourdes e Margarida Maria. Enquanto interna estudou e aprendeu também a costurar, bordar e a arte culinária que se tornou seu hobby, fazia receitas deliciosas que até hoje ficaram na memória afetiva de seus familiares e amigos, por exemplo: bolo de baba de moça, bolo cubano, cabeça de nego, pudim de abóbora, e também seus deliciosos licores de genipapo, cupuaçu, bacuri (...) que se tornaram tão famosos na época que eram encomendados por alguns políticos e amigos tanto de Belém quanto do Rio de Janeiro. Criou seus cadernos de receita e também colecionava receitas, fazendo recortes e colagens de revistas da época Cruzeiro, Manchete(...)Fazia carne de sol, sarapatel e maniçoba como ninguém, comprava café em grão torrava e moía no pilão, com a castanha de caju torrava e fazia uma paçoca deliciosa. Durante o tempo de interna era chamada por duas colegas de Lulu, e é como ficou sendo chamada pela família e amigos! Assim D. Lulu virou estrela e deixou seu legado!!"(1) Eu apresento a vocês D. Lulu, cujas memórias também foram construídas pelos sabores e aromas das suas receitas.
Bolo Imperial.
Ingredientes:
3 colheres de açúcar.
3 colheres de manteiga.
4 ovos.
1 caixinha pequena de maisena.
1 xícara de leite.
3 xícaras de trigo.
1 colher de fermento em pó dissolvido num pouquinho de leite.
Modo de Fazer:
Batem-se muito bem o açúcar com a manteiga, até ficar uma massa branca. Coloque os ovos 1 a 1. (Eu coloquei todos juntos). Acrescente a maisena, o leite, o trigo e misture muito bem. Por último, o fermento. Misture bem e leve ao forno quente, numa forma untada com manteiga por 30 a 35 minutos.
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📚✍🏽Referências.
"Bolo de Areia". Cadernos de receitas de D. Leonor Fonseca. 1954. (1) Texto de autoria de Eugênia Fonseca. 🙌🏽 Meus agradecimentos à Bárbara Fonseca e família por compartilhar memórias e afeto.
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