Pular para o conteúdo principal

Ovos de Chocolate e as suas origens.

E qual a origem dos ovos de Páscoa de chocolate? Os ovos de chocolate tem origem entre fins do século XVIII e o século XIX. Mas, somente ganha popularidade no século XX. Segundo o professor de História Daniel Silva: "No séculoXVIII, confeiteiros franceses decidiram fabricar ovos de chocolate e decorar o seu interior com bombons. O costume fez sucesso e se consolidou durante o período da Páscoa". (1) E não podemos esquecer que os ovos de chocolate estão relacionados ao próprio consumo do chocolate na Europa, por parte de uma elite e da própria corte, lembrando que o chocolate era um produto de valor elevado, realidade que fazia dos ovos de chocolate um artigo de luxo e caro. Como nos aponta Franco "O chocolate foi adotado pelos europeus por seu sabor e por seu efeito estimulante (...) por muitos anos , porém, o chocolate permaneceu segredo de corte, que lhe atribuía poderes afrodisíacos. Mais tarde, tornar-se-ia bebida da moda em toda Europa".(2)
Nesse sentido, Daniel Silva nos diz ainda que "(...)nem todos tinham acesso a essa mercadoria, pois, na época, o chocolate e o ovo de Páscoa eram artigos muito caros".(3) Os primeiros ovos de Páscoa de chocolate eram diferentes dos que encontramos hoje, Cíntia Bertolino nos fala que: "(...)o chocolate de antigamente era maciço, além de amargo e de textura áspera, granulada. O sabor e a textura lisa e aveludada do chocolate tornou-se realidade apenas a partir de 1828, com a invenção da prensa para separar a manteiga de cacau da pasta pura, criada pelo holandês Coenraad van Houten".(4) E ainda, "Na Inglaterra, um dos primeiros ovos de chocolate foi feito pela empresa JS Fry, de Bristol, em 1873 (...) Em 1875, a Cadbury começou a produzir seus próprios ovos e, por volta de 1905, o ovo de Páscoa com chocolate ao leite da empresa britânica fez um tremendo sucesso. Outras indústrias passaram a fabricar ovos de chocolate para a Páscoa e o costume se alastrou pelo mundo".(5) Interessante de observar que até na atualidade os ovos de Páscoa tem valor elevado. Não é verdade? Especialmente este ano os ovos estão com valor "elevadíssimo" e se forem comparados as barras de chocolate e caixa de bombons ainda continuam sendo artigos de luxo?
.
.
.
📚✍🏽 Referências.
📸 Canva.
(1) (3) SILVA, Daniel Neves. "Ovo de Páscoa"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/pascoa/ovo-de-pascoa.htm. Acesso em 2 de abril de 2022.
(2) Franco, Ariovaldo, De caçador a gourmet:uma história da gastronomia. 4° ed. Rev. São Paulo:Editora Senac São Paulo, 2006, p, 123/124.
(4)(5) Cíntia Bertolino. A História do Ovo de Páscoa. 13 de março de 2016.
https://www.google.com/amp/s/revistacasaejardim.globo.com/amp/Casa-e-Comida/Reportagens/Comida/noticia/2016/03/historia-do-ovo-de-pascoa.html

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

A bolacha preta.

Bom Dia! Em fins da década de 80, fazíamos as famosas viagens de carro, no meu caso era de caçamba mesmo,  meu pai que é do Rio Grande do Norte, levava toda a família pra visitar a família dele e íamos felizes daqui do extremo Norte para o Nordeste. Lembro que nas viagens, em especial, na volta mamãe trazia uma boa reserva de Bolacha Preta, que eu vinha degustando e que tanto adoçavam minha viagem e meu paladar. Eram dias muito felizes e saborosos! Na última viagem que minha mãe fez, eu pedi que me trouxesse a dita bolacha, queria matar a saudade gustativa. A sorda é um popular e tradicional biscoito originário do nordeste brasileiro. Feito de uma massa composta de trigo, mel de rapadura e especiarias, tais como cravo, canela e gengibre. É fabricado artesanalmente ou industrializado por fábricas panificadoras em quase todos os estados do nordeste brasileiro, sendo muito consumido na área do sertão. Conhecido também em algumas localidades por bolacha preta, vaca pr...

É CARNAVAL.

Na pintura de Debret temos uma imagem do Carnaval  ou como era chamado no século XIX, de Dia d'entrudo. O dia d'entrudo que começava no domingo e seguia-se nos três dias gordos, era dia de festa em que os brincantes se jogavam "limões "cheios de água perfumada. A cena se passava no Rio de Janeiro, no ano de 1823. Segundo Debret: " O carnaval no Rio e em todas as províncias do Brasil não lembra, em geral, nem os bailes nem os cordões barulhentos de mascarados que, na Europa, comparecem a pé ou de carro nas ruas mais frequentadas, nem as corridas de cavalos xucros, tão comuns na Itália. Os únicos preparativos do carnaval brasileiro consistem na fabricação dos limões-de-cheiro, atividade que ocupa toda a família do pequeno capitalista, da viúva pobre, da negra livre que se reúne a duas ou três amigas, e finalmente das negras das casas ricas, e todas, com dois meses de antecedência e à força de economias, procuram constituir sua provisão de cera. O limão-...

Quadrados Paulista.

Olá, leitores! Essa receita é daquelas que é sensacional, veja bem: eu coloquei dois conceitos no meu livro um M/ DE MARAVILHOSO E UM E/excelente de tão boa que é!Façam, hoje mesmo :) sem palavras para descrever a tal gostosura. Quando fiz e provei essa receita, entendi que o livro Dona Benta tem raridades únicas e me questionei como aquela blogueira fazia duras críticas ao livro? Por que a minha experiência com ele a cada receita tem me deixado mais maravilhada, só posso pensar que a pessoa não deva entender muito da grandiosidade que é um livro que por gerações vem fazendo parte da cozinha de tantas pessoas...Enfim, vamos a receita: Quadrados Paulistas: p. 829. Ingredientes: Massa: 1 xícara chá de manteiga. 2 xícaras chá de açúcar. 2 xícaras chá de trigo. 1 colher de chá de fermento. 1/2 xícara de leite. 4 ovos separados. Glacê: Açúcar. Água ou sumo de laranja. Modo de Fazer: passo-a-passo:  Bata a manteiga com o açúcar, junte as gemas,...