Você sabia que existem dois tipos de fruta-pão? Um com caroço e outro sem? E que a árvore do fruta-pão é bastante alta, chegando a ter 20 metros de altura?
O texto de hoje foi pensado à partir da percepção que o/a fruta-pão que falei no texto anterior (se você quiser ler e ver, volte um post do feed), não era o mesmo tipo consumido ao longo do território brasileiro. Aproveito para agradecer o diálogo estabelecido em torno dos textos e, especialmente, no último texto do/da fruta-pão com os leitores dos diversos estados do país. Uma troca de conhecimento muito rica com leitores do Rio de Janeiro, Pernambuco, Alagoas, Maranhão, Bahia e de outras cidades do Pará. Deixo registrado meu agradecimento em ter interlocutores que sempre me ensinam e me permitem conhecer mais desse Brasil tão rico e diverso em sua cultura alimentar. Gratidão!!!
Então, a partir de nosso diálogo busquei entender sobre a existência de ao menos dois tipos de fruta-pão. Assim, é possível identificar dois tipos de fruta-pão (Artocarpus altilis): "Existem dois tipos de fruta-pão. A apyrena, que não possui sementes, gera frutos de massa; por isso, essa variante é conhecida como fruta-pão de massa. Já a seminífera, conhecida como fruta-pão de caroço, possui sementes comestíveis em abundância, mas sua polpa não é comestível".(1) (a primeira fotografia de hoje). No caso, o fruta-pão consumido no Pará, é o fruta-pão de caroço ou seminífera. A qual, "tem a sua propagação garantida pelas sementes, de fácil e rápida germinação". (2) E tem, o fruta-pão apyrena que não possui sementes apenas a massa, por isso, como nos aponta Paulo Cavalcanti esse tipo é conhecido como "fruta-pão-de-massa"(...) é multiplicada por brotações espontâneas ou provocadas nas raízes mais superficiais". (3) Esse tipo foi a mais descrita pelos leitores dos Estados acima citados. Nesse tipo, a massa é cozida ou frita, lembra o gosto do aipim/batata-doce e é acompanhamento das refeições. Por exemplo, com arroz, feijão, carne e a fruta-pão cozida ou frita. Um consumo que lembra aquele descrita por Paulo Cavalcante das populações como "legume". Na imagem 2, temos a fruta-pão (Artocarpus altilis com imagem "1-2: fruto e ramo florífero". (4) Desta forma, segundo o site ecycle "Quando assada ou frita, pode ser cortada em fatias finas para ser consumida como chips. A fruta-pão, cuja aparência é muito semelhante à da jaca, também pode ser uma opção para churrascos vegetarianos, colocando o fruto inteiro na grelha ou na churrasqueira".(5) E você? Já sabia desta diferença? Como prefere comer seu fruta-pão apyrena ou "fruta-pão-de-massa"?
.
.
.
📚✍🏽 Referências.
📸 Fruta-pão. PublicDomainPictures em Pixabay. In: https://pixabay.com/pt/images/search/fruta%20p%c3%a3o/ 🔖 Qualquer óbice em relação a imagem por favor nos avisar.
📸 (2)(3)(4)CAVALCANTE. Paulo B. Frutas comestíveis da Amazônia. Belém: Museu Paraense Emílio Goeldi; Companhia Souza Cruz, 1998, p,103;101, 102.
(1)(5)https://www.google.com/amp/s/www.ecycle.com.br/fruta-pao/amp/
O texto de hoje foi pensado à partir da percepção que o/a fruta-pão que falei no texto anterior (se você quiser ler e ver, volte um post do feed), não era o mesmo tipo consumido ao longo do território brasileiro. Aproveito para agradecer o diálogo estabelecido em torno dos textos e, especialmente, no último texto do/da fruta-pão com os leitores dos diversos estados do país. Uma troca de conhecimento muito rica com leitores do Rio de Janeiro, Pernambuco, Alagoas, Maranhão, Bahia e de outras cidades do Pará. Deixo registrado meu agradecimento em ter interlocutores que sempre me ensinam e me permitem conhecer mais desse Brasil tão rico e diverso em sua cultura alimentar. Gratidão!!!
Então, a partir de nosso diálogo busquei entender sobre a existência de ao menos dois tipos de fruta-pão. Assim, é possível identificar dois tipos de fruta-pão (Artocarpus altilis): "Existem dois tipos de fruta-pão. A apyrena, que não possui sementes, gera frutos de massa; por isso, essa variante é conhecida como fruta-pão de massa. Já a seminífera, conhecida como fruta-pão de caroço, possui sementes comestíveis em abundância, mas sua polpa não é comestível".(1) (a primeira fotografia de hoje). No caso, o fruta-pão consumido no Pará, é o fruta-pão de caroço ou seminífera. A qual, "tem a sua propagação garantida pelas sementes, de fácil e rápida germinação". (2) E tem, o fruta-pão apyrena que não possui sementes apenas a massa, por isso, como nos aponta Paulo Cavalcanti esse tipo é conhecido como "fruta-pão-de-massa"(...) é multiplicada por brotações espontâneas ou provocadas nas raízes mais superficiais". (3) Esse tipo foi a mais descrita pelos leitores dos Estados acima citados. Nesse tipo, a massa é cozida ou frita, lembra o gosto do aipim/batata-doce e é acompanhamento das refeições. Por exemplo, com arroz, feijão, carne e a fruta-pão cozida ou frita. Um consumo que lembra aquele descrita por Paulo Cavalcante das populações como "legume". Na imagem 2, temos a fruta-pão (Artocarpus altilis com imagem "1-2: fruto e ramo florífero". (4) Desta forma, segundo o site ecycle "Quando assada ou frita, pode ser cortada em fatias finas para ser consumida como chips. A fruta-pão, cuja aparência é muito semelhante à da jaca, também pode ser uma opção para churrascos vegetarianos, colocando o fruto inteiro na grelha ou na churrasqueira".(5) E você? Já sabia desta diferença? Como prefere comer seu fruta-pão apyrena ou "fruta-pão-de-massa"?
.
.
.
📚✍🏽 Referências.
📸 Fruta-pão. PublicDomainPictures em Pixabay. In: https://pixabay.com/pt/images/search/fruta%20p%c3%a3o/ 🔖 Qualquer óbice em relação a imagem por favor nos avisar.
📸 (2)(3)(4)CAVALCANTE. Paulo B. Frutas comestíveis da Amazônia. Belém: Museu Paraense Emílio Goeldi; Companhia Souza Cruz, 1998, p,103;101, 102.
(1)(5)https://www.google.com/amp/s/www.ecycle.com.br/fruta-pao/amp/
Comentários
Postar um comentário
Deixe aqui seu comentário, participe, você também faz o blog...