A história da alimentação na cidade de Belém, foi se constituindo a partir de variadas trocas culturais. Belém era no século XIX, à principal cidade da Amazônia, detentora de uma importância comercial significativa com um porto muito dinâmico, cosmopolita e com intensa circulação de pessoas e mercadorias. Uma cidade que mantinha forte presença de imigrantes, o que foi importante para transformá-la num
local privilegiado para se entender as mestiçagens da alimentação, perspectivaque defendo em minha tese. Assim, por meio dos anúncios nos jornais é possível perceber a significativa variedade de oferta de cardápios e pratos, que mesclavam produtos de várias origens [pratos de outros países] aos produtos regionais. A exemplo, o "Bar Allemão", localizado no largo de Nazareth, número 30, inaugurava em 1926 e anunciava suas iguarias. No Bar Allemão, se anunciava: "Salsicharia" onde poderiam ser encontrados além dos "fiambres e salsichas" oferecia outras "especialidades allemãs". (1) O fiambre segundo Maria Lúcia Gomenoso é "O mesmo que presunto. 2. Pode ser também um outro tipo de carne, preparada para ser comida fria. 3. No Sul do Brasil, nomeia a provisão de alimentos frios para viagem". (2) É importante que se conheça a praça comercial de Belém e sua dinâmica. Inclusive, para que se perceba que não foram apenas portugueses que chegavam aqui para "fazer a vida". A presença de locais como o "Bar Alemao" nos permitem entender que a imigração para o Pará, foi bem mais diversa e dinâmica. Em alguns destes estabelecimentos anunciava-se inclusive que o cozinheiro havia acabado de chegar da Europa, enfatizando que as especialidades oferecidas eram feitas por quem realmente "dominava" o assunto. E por outro lado, é possível que a colônia de alemães fosse de número significativo, já que, ao oferta produtos alimentícios de hábitos alimentares alemãs, se fazia porque havia uma procura destes alimentos. O que demonstra uma praça comercial em Belém composta por grupos de estrangeiros vindos de vários países da Europa, para além de Portugal.
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📚✍️🏽Referências.
🛎O conteúdo deste blog está protegido pela lei n° 9.610 datada de 19-02-1998. Ao de utilizá-los, não se esqueça de dar os créditos.
📸 Folha do Norte, 1926.
🏷MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de. A CozinhaMestiça uma história da Alimentação em Belém fins do século XIX. PPHIST. UFPA. 2016.
(2) Gomensoro, Maria Lúcia. Pequeno dicionário de gastronomia. Rio de Janeiro: Objetiva, 1999, p, 177.
local privilegiado para se entender as mestiçagens da alimentação, perspectivaque defendo em minha tese. Assim, por meio dos anúncios nos jornais é possível perceber a significativa variedade de oferta de cardápios e pratos, que mesclavam produtos de várias origens [pratos de outros países] aos produtos regionais. A exemplo, o "Bar Allemão", localizado no largo de Nazareth, número 30, inaugurava em 1926 e anunciava suas iguarias. No Bar Allemão, se anunciava: "Salsicharia" onde poderiam ser encontrados além dos "fiambres e salsichas" oferecia outras "especialidades allemãs". (1) O fiambre segundo Maria Lúcia Gomenoso é "O mesmo que presunto. 2. Pode ser também um outro tipo de carne, preparada para ser comida fria. 3. No Sul do Brasil, nomeia a provisão de alimentos frios para viagem". (2) É importante que se conheça a praça comercial de Belém e sua dinâmica. Inclusive, para que se perceba que não foram apenas portugueses que chegavam aqui para "fazer a vida". A presença de locais como o "Bar Alemao" nos permitem entender que a imigração para o Pará, foi bem mais diversa e dinâmica. Em alguns destes estabelecimentos anunciava-se inclusive que o cozinheiro havia acabado de chegar da Europa, enfatizando que as especialidades oferecidas eram feitas por quem realmente "dominava" o assunto. E por outro lado, é possível que a colônia de alemães fosse de número significativo, já que, ao oferta produtos alimentícios de hábitos alimentares alemãs, se fazia porque havia uma procura destes alimentos. O que demonstra uma praça comercial em Belém composta por grupos de estrangeiros vindos de vários países da Europa, para além de Portugal.
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📸 Folha do Norte, 1926.
🏷MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de. A CozinhaMestiça uma história da Alimentação em Belém fins do século XIX. PPHIST. UFPA. 2016.
(2) Gomensoro, Maria Lúcia. Pequeno dicionário de gastronomia. Rio de Janeiro: Objetiva, 1999, p, 177.
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