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Banzeiro-Manaus.

Um pouquinho mais sobre experiências gastronômicas e histórias da alimentação em Manaus/AM. Nós fomos visitar o Teatro Amazonas [e a ideia era ir depois almoçar um pirarucu fresco e tambaqui]. A visita guiada ao teatro Amazonas é  imperdível. O teatro Amazonas foi inaugurado em 1896, na gestão de Eduardo Ribeiro, ele é o segundo teatro mais antigo da região Norte. [O Teatro da Paz em Belém, foi inaugurado em 1878]. O teatro Amazonas foi construído na época de ouro da borracha na Amazônia e refletia os sentimentos de civilidade à época. Depois da visita ao teatro ainda fomos a capela de São Sebastião. Se você estiver em Manaus, deve aproveitar muito e comer pirarucu fresco [delicioso] e tambaqui na brasa. A nossa experiência [da minha família] foi no restaurante "Banzeiro" cozinha amazônica, que fica localizado na rua Libertador,  102. [Nós pegamos um táxi porque do teatro é longe] A proposta do Banzeiro é comida regional amazônica tudo num cardápio variado e delicioso. [O Restaurante do chef Felipe Schaedler]. Começamos com uma entrada de costelinha de tambaqui ao molho agridoce. [Uma maravilha] Pedimos três pratos individuais eles vem bem servidos [as postas de pirarucu e tambaqui estavam altas e bem saborosas].
Os pratos foram: Pirarucu Amazônico [generosa posta de pirarucu fresco, com batatas douradas e arroz de brócolis] Tambaqui com vegetais [posta de tambaqui grelhada acompanhada por farofa de ovo e arroz de brócolis] Filé mignon grelhado acompanhado de arroz branco e batatas fritas. Serviço impecável, ambiente perfeito e tudo muito caprichado. E porque você não deve deixar de comer Pirarucu e o tambaqui em Manaus? Porque historicamente a região é aquela que tem farta opção destes peixes, fresco com sabor e qualidade únicos. Eram também conhecidos pelo beneficiamento do pirarucu salgado. Nesse sentido, o pirarucu seco que vinha para o Pará, era também de Manaus e arredores. José Veríssimo, sobre a pesca do tambaqui nos informa que a pesca do: "(...)tambaqui vem em primeiro lugar. E' um peixe grande, largo, carnudo e saboroso. Attinge a 50 e 60 centimetros, com uma altura máxim a de 22 a 30. Nos mezes que se seguem á enchente, Julho
•e Agosto no Alto , Agosto e Setembro no Baixo-Amazonas, estão os tambaquis muito gordos e são então muito appetecidos (...) Pescado em quantidades consideráveis, nos lagos e igarapés centraes naquelles mezes, é aproveitado, não somente fresco, mas ainda secco e moqueado(...) Chega a sua abundância a ser tal nessa época que quasi fica sem preço, e os pescadores que chegam com as canoas abarrotadas delles a Manáos(...) "(1) E ainda, "Fresco é delicioso, principalmente a 'parte carnuda do thorax, adherente ás compridas costellas. As costelas de tambaqui  que comemos lá no Banzeiro é uma das partes mais saborosas, como afirma Veríssimo.
Então,  uma visita a cidade de Manaus é um convite a experimentar in loco os melhores tambaquis e pirarucus. E ir ao restaurante Banzeiro permite excelentes memórias gastronômicas.
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📚✍🏽 Referências.
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📸 Sidiana Macêdo, 13 de julho de 2023. Manaus/AM.
(1)(2)José Veríssimo, A pesca na Amazônia. Universidade Federal do Pará, 1970. p, 101/102.




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