Pular para o conteúdo principal

Viagens de Trem, restaurantes e comidinhas.


Mas, você sabia que antes dos transatlânticos, as viagens de trem foram importantes locais de comer durante as férias? Isso porque como nos aponta Corbin: "A revolução dos transportes determina uma nova prática do espaço."(1) E portanto, das férias. E ainda, "O caminho do ferro foi o mais poderoso instrumento de transformação social do século XIX, o seu aparecimento revolucionou incontestavelmente o uso do tempo livre. Ligado às outras inovações que revolucionaram os transportes, esteve na origem da ideia de que as férias, enquanto instituição social, implicavam partir para uma longa viagem". (2) Com a ferrovia era possível ter o conforto e a praticidade dos restaurantes 'sobre rodas'. Os Estados Unidos são pioneiros nesse investimento e como nos aponta Shore: "Duas novidades surgidas entre 1868 e 1872 representaram avanço decisivo no fornecimento de algo mais do que simples refeições nas longas e recém-construidas rotas ferroviárias que cruzavam o país. George Pullman adicionou um suntuoso vagao-restaurante aos vagões-leito construídos em sua fábrica ao sul de Chicago, fornecendo um luxuoso restaurante móvel para viajantes abastados, com garçons e chefs profissionais, que usavam produtos alimentícios locais encontrados ao longo do caminho. Para aqueles cujos bolsos não eram tão  recheados ou que preferiam comer quando não estivessem em movimento, a alternativa era o Harvey House, rede de restaurantes afiliada à ferrovia". (2) Na imagem, restaurante no vagão de Trem da Pullman Compartment Cars. O vagão-restaurante de Pullman "foi nomeado The Delmonico, tanto para homenagear o restaurante de Nova York quanto para chamar a atenção para o tipo de culinária servido". (3) Notem o serviço de bebidas como o Whisky,  comidinhas e tudo sendo servido em elegantes pratos e taças apropriados ao luxo que se queria trazer a essas viagens. Uma viagem de trem com um bom restaurante é uma experiência única e muito válida.🚂
.
.
.
💬Lembro de duas viagens que fiz de trem e que tinham serviço de restaurante impecável. Um trem de Budapeste para Praga cujo restaurante a bordo era uma boa opção de comidas e bebidas. E a viagem de trem de Cusco até Machu Picchu que é fantástica especialmente pelas paisagens  e pelo serviço a bordo que é incrível, uma baita experiência pra quem ama viajar. 🍀
.
.
.
💬✍🏽 E você gosta de viajar de trem? E de comer durante a viagem?
.
.
.
📚✍🏽 Referências.
📸 Sociedade Histórica de Nova York Bridgeman. In: Paul Freedman, op. cit., p. 319.🔖 Qualquer óbice em relação a imagem por favor nos avisar. Uso educacional. (1) Corbin,Alain. História dos Tempos Livres. O advento do lazer. Trad. Telma Costa. Ed. Teorema, Portugal, 2001.p.7; 28. (2) (3) SHORE, Elliott. Jantando Fora: o desenvolvimento do restaurante. In: FREEDMAN, Paul (Org.). A história do sabor. São Paulo: Editora Senac, 2009, p.319; 320.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

A bolacha preta.

Bom Dia! Em fins da década de 80, fazíamos as famosas viagens de carro, no meu caso era de caçamba mesmo,  meu pai que é do Rio Grande do Norte, levava toda a família pra visitar a família dele e íamos felizes daqui do extremo Norte para o Nordeste. Lembro que nas viagens, em especial, na volta mamãe trazia uma boa reserva de Bolacha Preta, que eu vinha degustando e que tanto adoçavam minha viagem e meu paladar. Eram dias muito felizes e saborosos! Na última viagem que minha mãe fez, eu pedi que me trouxesse a dita bolacha, queria matar a saudade gustativa. A sorda é um popular e tradicional biscoito originário do nordeste brasileiro. Feito de uma massa composta de trigo, mel de rapadura e especiarias, tais como cravo, canela e gengibre. É fabricado artesanalmente ou industrializado por fábricas panificadoras em quase todos os estados do nordeste brasileiro, sendo muito consumido na área do sertão. Conhecido também em algumas localidades por bolacha preta, vaca pr...

É CARNAVAL.

Na pintura de Debret temos uma imagem do Carnaval  ou como era chamado no século XIX, de Dia d'entrudo. O dia d'entrudo que começava no domingo e seguia-se nos três dias gordos, era dia de festa em que os brincantes se jogavam "limões "cheios de água perfumada. A cena se passava no Rio de Janeiro, no ano de 1823. Segundo Debret: " O carnaval no Rio e em todas as províncias do Brasil não lembra, em geral, nem os bailes nem os cordões barulhentos de mascarados que, na Europa, comparecem a pé ou de carro nas ruas mais frequentadas, nem as corridas de cavalos xucros, tão comuns na Itália. Os únicos preparativos do carnaval brasileiro consistem na fabricação dos limões-de-cheiro, atividade que ocupa toda a família do pequeno capitalista, da viúva pobre, da negra livre que se reúne a duas ou três amigas, e finalmente das negras das casas ricas, e todas, com dois meses de antecedência e à força de economias, procuram constituir sua provisão de cera. O limão-...

Quadrados Paulista.

Olá, leitores! Essa receita é daquelas que é sensacional, veja bem: eu coloquei dois conceitos no meu livro um M/ DE MARAVILHOSO E UM E/excelente de tão boa que é!Façam, hoje mesmo :) sem palavras para descrever a tal gostosura. Quando fiz e provei essa receita, entendi que o livro Dona Benta tem raridades únicas e me questionei como aquela blogueira fazia duras críticas ao livro? Por que a minha experiência com ele a cada receita tem me deixado mais maravilhada, só posso pensar que a pessoa não deva entender muito da grandiosidade que é um livro que por gerações vem fazendo parte da cozinha de tantas pessoas...Enfim, vamos a receita: Quadrados Paulistas: p. 829. Ingredientes: Massa: 1 xícara chá de manteiga. 2 xícaras chá de açúcar. 2 xícaras chá de trigo. 1 colher de chá de fermento. 1/2 xícara de leite. 4 ovos separados. Glacê: Açúcar. Água ou sumo de laranja. Modo de Fazer: passo-a-passo:  Bata a manteiga com o açúcar, junte as gemas,...