Para muitos moradores de Belém, na segunda metade do século XIX, um bom prato de comida consistia em uma
porção de farinha bem torrada acompanhada de bananas da terra fritas e uma
posta de pirarucu, fresco ou seco. A farinha também era usada no preparo do pirão,
alimento feito com caldo de peixe e farinha ou ainda, no xibé – água com um
punhado de farinha, servida em tigela...
Bom Dia! Em fins da década de 80, fazíamos as famosas viagens de carro, no meu caso era de caçamba mesmo, meu pai que é do Rio Grande do Norte, levava toda a família pra visitar a família dele e íamos felizes daqui do extremo Norte para o Nordeste. Lembro que nas viagens, em especial, na volta mamãe trazia uma boa reserva de Bolacha Preta, que eu vinha degustando e que tanto adoçavam minha viagem e meu paladar. Eram dias muito felizes e saborosos! Na última viagem que minha mãe fez, eu pedi que me trouxesse a dita bolacha, queria matar a saudade gustativa. A sorda é um popular e tradicional biscoito originário do nordeste brasileiro. Feito de uma massa composta de trigo, mel de rapadura e especiarias, tais como cravo, canela e gengibre. É fabricado artesanalmente ou industrializado por fábricas panificadoras em quase todos os estados do nordeste brasileiro, sendo muito consumido na área do sertão. Conhecido também em algumas localidades por bolacha preta, vaca pr...
E continua assim até hoje. Saudades de vir por aqui.
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