Em Belém desde a segunda metade do século XIX, o número de hotéis aumentavam consideravelmente em função das mudanças pelas quais a cidade passava como boom da borracha e o aumento do número de imigrantes. Estes estabelecimentos recebiam pessoas que vinham para se hospedar, mas, de um modo geral recebiam clientes que vinham apenas fazer suas refeições. Neste sentido, alguns hotéis continuavam a associar o serviço de hospedagem com o serviço de refeições ao público em geral, prática presente até os dias de hoje.
Alguns hotéis da capital paraense, além do serviço de refeições, também apresentavam espetáculos aos seus fregueses e hospedes. Por isso, um dos atrativos deste locais eram os restaurantes que ofereciam serviço diário e muito requisitado. Exemplo dessa realidade é o Hotel Pinheiro, que anunciava seus serviços no ano de 1964, localizado na rua Santo Antônio,número 329 e de propriedade de Manoel Rodrigues, além de oferecer um serviço dr hotelaria como "aposentos confortáveis, luxuosamente mobiliados e localização central"; também apresentava um Restaurante de "cozinha regional" com "a melhor cozinha" e "o melhor paladar" e ainda, um "completo serviço de bar". Um aspecto importante devemos estar atentos: o interesse pela cozinha regional, como um marcador de práticas alimentares já na década de 60.
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Referência.
📸 Anuário Comercial e industrial da capital e municípios do Estado do Pará e roteiro da cidade de Belém. Paulo de Macedo, ano I, 1964. p.255. Belém-Pará-Brasil.
📌MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de. A Cozinha Mestiça uma história da Alimentação em Belém fins do século XIX. Programa de Pós graduação em História social da Amazônia. UFPA. 2016.
Alguns hotéis da capital paraense, além do serviço de refeições, também apresentavam espetáculos aos seus fregueses e hospedes. Por isso, um dos atrativos deste locais eram os restaurantes que ofereciam serviço diário e muito requisitado. Exemplo dessa realidade é o Hotel Pinheiro, que anunciava seus serviços no ano de 1964, localizado na rua Santo Antônio,número 329 e de propriedade de Manoel Rodrigues, além de oferecer um serviço dr hotelaria como "aposentos confortáveis, luxuosamente mobiliados e localização central"; também apresentava um Restaurante de "cozinha regional" com "a melhor cozinha" e "o melhor paladar" e ainda, um "completo serviço de bar". Um aspecto importante devemos estar atentos: o interesse pela cozinha regional, como um marcador de práticas alimentares já na década de 60.
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Referência.
📸 Anuário Comercial e industrial da capital e municípios do Estado do Pará e roteiro da cidade de Belém. Paulo de Macedo, ano I, 1964. p.255. Belém-Pará-Brasil.
📌MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de. A Cozinha Mestiça uma história da Alimentação em Belém fins do século XIX. Programa de Pós graduação em História social da Amazônia. UFPA. 2016.
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