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Vocês sabiam quê?
Vocês sabiam quê?
No século XIX, existiam
em Belém dois tipos de azeite o doce geralmente vindo de Portugal e tinha
utilidade na cozinha e o utilizado para a luz. Existia o azeite denominado de
patuá; Este era um azeite bastante utilizado na cozinha. Já o azeite de
andiroba tinha utilidade para a iluminação, fabricação de sabão e de forma
medicinal, era bastante amargo daí porque provavelmente não se encaixava para a
cozinha.
No Vocabulário Brasileiro de
1853, de Rubim este nos dá o seguinte significado: “Andiroba, arvore do mato
virgem, do fructo se extrahe bom azeite para luzes e sabão; (de jandi-roba,
azeite amargoso) Andiroba, Andirova, Nanhandirova, Nhandirova, Jabotá,
fava-se-santo-ignacio, cipó medicinal”. Nos dias de hoje o azeite de andiroba
tem utilidade medicinal e também vem sendo utilizado na indústria de cosméticos.
Fonte: RUBIM, Braz da
Costa. Vocabulario Brasileiro. Rio de Janeiro. Emp. Typ. Dous de Dezembro de
Paula Brito. Impressor da Casa Imperial. 1853.
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