Belém, 04 de fevereiro de 2019.
Eu amo os livros de receitas!
E vocês? Vamos embarcar juntos nessa aventura de sabores que compunham as mesas dos brasileiros na década de 40, do século XX.
Acendam seu forno, preparem as panelas e ingredientes e vamos lá!
"A meta será realizar todas as receitas do livro da tia Evelina"!
Até o próximo prato!
Comecei a semana com desafio no instagram do blog, @daquiloquesecome!
O desafio consiste em fazer, experimentar e compartilhar com vocês as receitas de um livro de cozinha publicado em 1948, pela editora José Olympio, no Brasil.
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| Livro Tia Eveline. |
Os livros de receitas são tão antigos quanto a arte de cozinhar. Existem livros datados do século XIV. Eles são excelentes fontes históricas, porque possibilitam visualizar os hábitos e costumes alimentares da sociedade, na qual, ele foi produzido.
Nos possibilitam leituras diversas e variadas não apenas do que se comiam e do seu fazer, mas, os produtos, hábitos à mesa e pra quem eram destinado tais livros. Os primeiros livros nascem nas cortes, em torno da vida palaciana. Eram restritos à uma nobreza específica.
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| Livro "As receitas da Tia Evelina", publicado no Brasil em 1948. |
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| Publicação da José Olympio. |
Início a semana com um desafio de fazer, experimentar e comentar com vocês as receitas do livro "As receitas da tia Eveline", livro publicado no Brasil em 1948, numa realidade bem diferente da nossa, naquela época não havia facilidades da internet. Então, os livros eram fundamentais para quem desejava cozinhar. Por isso também eram tão grandes.
Em 1948, o livro já contava com sua 5° edição, oque demonstra que era um livro muito bem vendido, ao que parece a primeira edição foi em 1937. Ou seja, deveria ser um livro bem procurado e vendido.
O livro da tia Evelina, tem cerca de 500 é tantas páginas, eram geralmente em capa dura e traziam receitas variadas doces e salgadas bem como cardápios de almoço e receitas pra jejum da Quaresma.
O livro foi publicado pela famosa editora do Rio de Janeiro a José Olympio, editora responsável pela publicação de clássicos da nossa literatura como o livro "O Quinze" de Rachel de Queiroz.
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| Essa edição, pertenceu a Dona Leonor Fonseca. |
Aqui deixo registrado meu agradecimento a Família de Dona Leonor Foneca, em nome de sua neta Barbara Fonseca, que gentilmente me cedeu este exemplar para que eu pudesse fotografar e fazer uso, já que consta de uma edição antiga e que requer cuidados. Dona Leonor, onde estiver quero deixar meu agradecimento.
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| Propaganda da Farinha Maria. |
Este livro, fazia uso da imagem de uma mulher a "Tia Evelina" que dedicava o livro "as suas sobrinhas", talvez numa maneira de se aproximar da leitora, era um livro destinado as dona de casa, inclusive, começava com uma "Receita da Felicidade Conjugal", naquela época tais livros eram destinados as mulheres que não trabalhavam fora e que portanto, viviam para cuidar da casa e dos filhos. Era um momento que surgem no mercado livros que ensinavam a "boa dona de casa" os segredos da cozinha. Consta de mais de 500 receitas, que iam desde carne, sopa e sobremesas até mesmo dicas de cardápios completos para almoços e ou jantares.
Então, a partir de hoje vamos adentrar o mundo de receitas da Tia Evelina. Tenho certeza que será uma prazerosa viagem!
Eu amo os livros de receitas!
E vocês? Vamos embarcar juntos nessa aventura de sabores que compunham as mesas dos brasileiros na década de 40, do século XX.
Acendam seu forno, preparem as panelas e ingredientes e vamos lá!
"A meta será realizar todas as receitas do livro da tia Evelina"!
Até o próximo prato!





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