Em Belém do Pará, no ano de 1950, existia a coluna Menu de Madame, publicada no jornal Folha do Norte. A coluna, ao longo deste ano, sempre trazia algumas receitas de cozinha, aliás, a imagem referente a coluna era de uma mulher bem vestida e elegante, a personificação da Madame, segurando uma colher com um alimento, que ela preparava na panela a ferver e de onde saía uma misto de fumaça e aroma. Na outra mão ela segurava a tampa da panela, com jeito de quem sabia e dominava as técnicas da cozinha. Essa coluna tem um valor importante pra quem pesquisa a temática, primeiro porque tais colunas de receitas não eram comuns ainda mais com a regularidade como era a Menu de Madame.
Também, porque através das receitas é possível ter um panorama dos pratos que eram ensinados, seus insumos e técnicas de preparo. Hoje trago uma receita deste receituário, publicada em 27 de agosto de 1950, aliás, a receita era uma das mais encontradas em Belém pra venda, especialmente nos arraiais, quermesses e festividades diversas. A chegada cotidiana de camarão especial nos portos possibilitam pensar no consumo alto do camarão entre a população e que provavelmente parte dele era destinada ao uso de comida pra venda como empadinhas, vatapá, caruru etc...
As empadinhas de camarão também tinham lugar garantido nos espaços de venda de comida e sociabilidade como bares, botequins e padarias. É uma das preferidas até hoje aqui na cidade. Eu tô com muita vontade de comer empadinhas de camarão, mas, queria fazer uma receita antiga, meus alunos sabem que no curso de História da Alimentação eu sempre procuro reproduzir receitas históricas. Então, fui buscar essa receitinha de empadinha especial de camarão de 70 anos atrás!!!!
E você gosta de uma empadinha de camarão?
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📰 Jornal Folha do Norte. Menu de Madame. 1950.
📌MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de. A Cozinha Mestiça uma história da Alimentação em Belém fins do século XIX. Programa de Pós graduação em História social da Amazônia. UFPA. 2016.
Também, porque através das receitas é possível ter um panorama dos pratos que eram ensinados, seus insumos e técnicas de preparo. Hoje trago uma receita deste receituário, publicada em 27 de agosto de 1950, aliás, a receita era uma das mais encontradas em Belém pra venda, especialmente nos arraiais, quermesses e festividades diversas. A chegada cotidiana de camarão especial nos portos possibilitam pensar no consumo alto do camarão entre a população e que provavelmente parte dele era destinada ao uso de comida pra venda como empadinhas, vatapá, caruru etc...
As empadinhas de camarão também tinham lugar garantido nos espaços de venda de comida e sociabilidade como bares, botequins e padarias. É uma das preferidas até hoje aqui na cidade. Eu tô com muita vontade de comer empadinhas de camarão, mas, queria fazer uma receita antiga, meus alunos sabem que no curso de História da Alimentação eu sempre procuro reproduzir receitas históricas. Então, fui buscar essa receitinha de empadinha especial de camarão de 70 anos atrás!!!!
E você gosta de uma empadinha de camarão?
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📰 Jornal Folha do Norte. Menu de Madame. 1950.
📌MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de. A Cozinha Mestiça uma história da Alimentação em Belém fins do século XIX. Programa de Pós graduação em História social da Amazônia. UFPA. 2016.
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