Hoje tem vídeo no canal do YouTube com reprodução de uma receita de arroz doce, do primeiro livro de receita publicado no Brasil, O Cozinheiro Imperial, com data de publicação entre 1839 ou 1840, de autoria desconhecida que é apenas assinado com as iniciais R. C.M, publicado pela editora Laemmert. A historiadora Leila Algranti nos informa que umas das possibilidades é que o livro tenha sido escrito por um Chef de Cozinha da Corte. Segundo Algranti, “a ausência de um estilo de cozinha e de instruções pessoais (...) leva a supor que o autor do primeiro livro brasileiro de culinária não tenha sido um cozinheiro (...) o fato de o autor se intitular chef pode ter sido uma forma de conferir respeitabilidade àobra,reafirmando uma antiga tradição na história da edição dos livros de cozinha, cujas obras mais divulgadas, desde a Idade Média, foram escritas por cozinheiros experientes a serviço das grandes casas de nobreza europeia”.(1) Na página 163, do livro existe uma receita de arroz doce que fica deliciosa!
E deixo o convite pelas palavras do próprio autor R. C. M. "De que serve, leitor, hajam manjares Bons doces, bons pitéis bem singulares, Altos recreios, que o prazer dedica. Para a boca tornar mais sábia e rica (...)". (2)
Passem por lá!!
E deixo o convite pelas palavras do próprio autor R. C. M. "De que serve, leitor, hajam manjares Bons doces, bons pitéis bem singulares, Altos recreios, que o prazer dedica. Para a boca tornar mais sábia e rica (...)". (2)
Passem por lá!!
Arroz Doce do livro Cozinheiro Imperial
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📚✍️🏽Referências.
📸 O Cozinheiro Imperial. R.C.M. Editora Nova Cultural. 1996. Imagens Canva. (1)ALGRANTI, Leila M. O mestre Cuca Sem Nome. In:www.revistadehistória.com.br. Acesso em 15 janeiro de 2016.E ainda ver: ALGRANTI, Leila Mezan. Os livros de receitas e a transmissão da arte luso-brasileira de fazer doces (séculos XVII-XIX). In: VIEIR, Alberto (Org.). O açúcar e o quotidiano: atas do III Seminário Internacional sobre o Açúcar. Funchal: Centro de Estudos de História do Atlântico, 2004, p. 127-143.(2) R. C.M., op. cit., p. 11.
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📚✍️🏽Referências.
📸 O Cozinheiro Imperial. R.C.M. Editora Nova Cultural. 1996. Imagens Canva. (1)ALGRANTI, Leila M. O mestre Cuca Sem Nome. In:www.revistadehistória.com.br. Acesso em 15 janeiro de 2016.E ainda ver: ALGRANTI, Leila Mezan. Os livros de receitas e a transmissão da arte luso-brasileira de fazer doces (séculos XVII-XIX). In: VIEIR, Alberto (Org.). O açúcar e o quotidiano: atas do III Seminário Internacional sobre o Açúcar. Funchal: Centro de Estudos de História do Atlântico, 2004, p. 127-143.(2) R. C.M., op. cit., p. 11.
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