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Dona Petrona.

Sexta-feira com a indicação do livro "Delicias y sabores: desde Doña Petrona hasta nuestros días", da socióloga, doutora em História e professora do departamento de História da Universidad Torcuato Di Tella y en el Cemtro Cultural Ticardo Rojas (UBA), Andrea Matallana. Eu conheci o livro e a história de Doña Petrona, em minha última viagem a Buenos Aires, trouxe na mala e sempre indico como referência para conhecer um pouco mais da História da Cozinha Nacional Argentina. E você conhece a história de Doña Petrona? Não? Então vem comigo conhecer um pouquinho mais desta mulher empreendedora que se tornou famosa no rádio e televisão na década de 1920, a partir de seus livros de receitas. Andrea Matallana aborda a partir de seu livro parte importante da história "de la cocina en la Argentina a partir de revisar la trayectoria de una cocinera que formó  parte de nuestra iconografia popular: Dona Petrona Carrizo de Gandulfo". (1) A história de Dona Petrona, um dos grandes nomes dentro da história da cozinha nacional Argentina. Doña Petrona foi um modelo de mulher empreendedora que começou a carreira como promotora do uso de fogões a gás na década de 20, do século XX. Ela alcançou fama em seus programas de rádio e televisão ensinando ao seu público fiel receitas econômicas e práticas para o dia-a-dia. Impossível uma casa na Argentina que naquela época não tivesse um exemplar do livro de receitas de Doña Petrona. A autora nos fala que "como parte de las Personalidades que pueblan la Argentina del siglo XX, la historia de esta cocinera (o ecónoma, como le gustaba llamarse, aun cuando nunca estudió economia doméstica) es la trayectoria de una empreendedora que se convirtió, a propósito de sus éxitos, en empresaria  en los medios de comunicación de masas. Tanto las versiones que ella oferece sobre sus inícios y su vida, como sus opiniões aqui reflejadas son relatos públicos que fueron obtenidos de los diarios  y las revistas de várias décadas. Doña Petrona, como Maradona, Perón, San Martín y qualquer otro ídolo de la cultura popular, es una persona pública y este livro la retrata en ese sentido".(2) Para os estudiosos e pesquisadores é uma leitura importante e necessária.
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📚✍️🏽 Referências.
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📸(1)(2) Matallana, Andrea. Delicias y sabores. 1 ed. Ciudad Autônoma de Buenos Aires: Capital Intelectual, 2014. p, 17/18. 

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