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Canjica de Milho em Manuel Querino.

Uma das receitas mais antigas de Canjica podemos encontrar na obra A arte culinária na Bahia, de Manuel Querino, a receita que vem lá da Bahia é uma receita de "Canjica de Milho Verde". O livro escrito na primeira metade do século XX,  somente foi publicado após sua morte é uma grande referência pra se entender a cozinha baiana daquela época. Através da Arte Culinária na Bahia, uma obra de referência para os estudiosos da temática podemos visualizar as práticas alimentares da Bahia de fins do século XIX  e início do XX (O livro, assim como o autor já foi tena de textos anteriores, "corre o feed pra baixo"). Pois bem, na receita de Manuel Querino a canjica é feita com cocos, espigas de milho, sal, leite de coco, açúcar, manteiga fina, água de flor de laranjeiras e água de erva doce e cravo. Por fim, já  fria " é polvilhada com canela em pó,  antes de ser servida". (1) O autor ainda nos conta que: " A melhor lição na feitura da canjica depende da observação pessoal" (2) Ou seja, do saber de quem faz. Ele nos informa ainda que: "Prepara-se ainda a canjica de flor de arroz e de milho verde pilado, o que não se deve confundir com o pó do dito milho". O que para ele "mal difere da de milho verde". A canjica de Manuel Querino é aquela mais "dura" a que se assemelha ao "curau ou canjiquinha" (sobre esses termos leia o texto anterior).
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💬 E não esquece de me contar se você já está com vontade de fazer essa receita!?
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📚✍️🏽 Referências.
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📸 (1)Autor: Querino, Manuel, A arte culinária na Bahia. Editor: Salvador : Livraria Progresso Editora. Data do documento: 1957. Sem numeração. Domínio Público.Coleções:Livros Biblioteca Brasiliana Guita e José Mindlin.
https://digital.bbm.usp.br/handle/bbm/3998 p. 36; 71-73. 

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