Compartilho a riqueza das práticas e da cozinha Chinesa! A China é formada por uma culinária milenar, uma das mais diversificadas que pela sua história de escassez e fomes procurou aproveitar ao máximo tudo que fosse comestível. É uma cozinha que buscou ao longo da sua história criar "combinação de aromas, sabores e cores, mas também pelo contraste de texturas e consistências". (P. 130). Sempre relacionaram alimentação à saúde, a comida. "Qualquer enfermidade é sempre atribuída à alimentação ". (P. 131). O chá por exemplo, antes de se tornar uma bebida de consumo diário era utilizado como remédios. É uma cozinha que desenvolve -se a partir das suas dificuldades, encontrando um caminho viável no meio de tantas limitações. Vocês já se perguntaram o porquê que nesta cozinha grande parte dos pratos é elaborada em pedaços pequenos? Bem, em primeiro lugar é uma cozinha que quem corta os alimentos é o/a cozinheiro(a) não os comensais. No desenho da Cozinha Chinesa, vemos claramente isso, a faca fica na bancada do cozinheiro, pois a tarefa de picar e cortar é deles. Se olharmos com atenção vemos o cozinheiro realizando os cortes, em pedaços pequenos é ele também que prepara os pratos que serão servidos. Apesar de vermos na imagem a lenha, ela não foi sempre presente, Franco nos informa que:"A Cozinha Chinesa foi marcada pela carência de um elemento esencial:a lenha. Por isso, as preparações são feitas (...) de modo requerer pouco tempo de cozimento" (P.134). Esse também é outro fator que leva aos tipos de cortes bem pequenos, eles cozinham mais rápido. Uma cozinha que como nos aponta Franco, foi construída sobre "um tripé de produtos da soja: o misó que é a pasta de soja fermentada; o tofu, que é o leite de soja coagulado; e o shoyu, que é o molho de soja". (P. 140). A cozinha da China é uma cozinha de resistência, de sobrevivência e de adaptação às dificuldades. A riqueza de cada cozinha é retrato de sua história, de seus hábitos e acima de tudo de suasadaptações.🔖Fotografia da BBC Hilton Picture Library, Londres. Desenho Chinês, século XIX. Franco, Ariovaldo. De caçador a gourmet. São Paulo: Senac, 2006.🔖Caso haja algum óbice em relação a imagem nos avisar.
Compartilho a riqueza das práticas e da cozinha Chinesa! A China é formada por uma culinária milenar, uma das mais diversificadas que pela sua história de escassez e fomes procurou aproveitar ao máximo tudo que fosse comestível. É uma cozinha que buscou ao longo da sua história criar "combinação de aromas, sabores e cores, mas também pelo contraste de texturas e consistências". (P. 130). Sempre relacionaram alimentação à saúde, a comida. "Qualquer enfermidade é sempre atribuída à alimentação ". (P. 131). O chá por exemplo, antes de se tornar uma bebida de consumo diário era utilizado como remédios. É uma cozinha que desenvolve -se a partir das suas dificuldades, encontrando um caminho viável no meio de tantas limitações. Vocês já se perguntaram o porquê que nesta cozinha grande parte dos pratos é elaborada em pedaços pequenos? Bem, em primeiro lugar é uma cozinha que quem corta os alimentos é o/a cozinheiro(a) não os comensais. No desenho da Cozinha Chinesa, vemos claramente isso, a faca fica na bancada do cozinheiro, pois a tarefa de picar e cortar é deles. Se olharmos com atenção vemos o cozinheiro realizando os cortes, em pedaços pequenos é ele também que prepara os pratos que serão servidos. Apesar de vermos na imagem a lenha, ela não foi sempre presente, Franco nos informa que:"A Cozinha Chinesa foi marcada pela carência de um elemento esencial:a lenha. Por isso, as preparações são feitas (...) de modo requerer pouco tempo de cozimento" (P.134). Esse também é outro fator que leva aos tipos de cortes bem pequenos, eles cozinham mais rápido. Uma cozinha que como nos aponta Franco, foi construída sobre "um tripé de produtos da soja: o misó que é a pasta de soja fermentada; o tofu, que é o leite de soja coagulado; e o shoyu, que é o molho de soja". (P. 140). A cozinha da China é uma cozinha de resistência, de sobrevivência e de adaptação às dificuldades. A riqueza de cada cozinha é retrato de sua história, de seus hábitos e acima de tudo de suasadaptações.🔖Fotografia da BBC Hilton Picture Library, Londres. Desenho Chinês, século XIX. Franco, Ariovaldo. De caçador a gourmet. São Paulo: Senac, 2006.🔖Caso haja algum óbice em relação a imagem nos avisar.

Comentários
Postar um comentário
Deixe aqui seu comentário, participe, você também faz o blog...