Nós sempre temos a sensação de que o leite em pó é um alimento recente, não é verdade? Mas, você sabia que o leite desidratado ou seco é um alimento bem antigo? Almir Meireles nos diz que na Mongólia já havia uso do leite desidratado, no séculoXIII: "Kublai Khan, evoluiu em se tratando de alimentar seus guerreiros, pois utilizou como ração militar uma espécie de leite em pó desnatado. Certamente, era um pó manufaturado a partir de leite de cabra, ovelha, camela ou mais provavelmente de égua (...)". (1) Na Mongólia era bastante comum o uso do leite destes animais. E ainda, segundo o relato de Marco Polo, que viveu na corte de Kublai Khan, havia todo um processo de desidratação do leite. Assim, "(...) tem também leite seco, que é firme como massa. O leite é desidratado da seguinte maneira: é fervido e a nata que flutua é colocada em outro vasilhame e dela se faz manteiga. Enquanto permanece no leite, não é possível secá-lo. O leite é, então, colocado ao sol, tornando-se seco (...)".(2)
Esse leite era usado pelos guerreiros especialmente em viagens longas. Pois, bastava adicionar água para que ele servisse para uso e tinha uma validade maior comparado ao leite fresco. Importante dizer que os relatos de Marco Polo apesar de trazer fatos tidos como uma mistura de mítico, fantasias e realidade, ele descreve um processo que tem uma veracidade empírica, já que como nos aponta a Associação Brasileira da Indústria de lácteos longa vida "O leite em pó nada mais é que um leite desidratado. Para extrair a água, que compõe cerca de 90% do total do leite, as indústrias fazem-no passar por um lento processo de evaporação, o que mantém suas propriedades nutricionais".(3) O leite em pó tem uma durabilidade maior com " prazo de validade médio é de 12 meses. Um quilo de leite em pó integral permite
a obtenção de 7 a 8 litros de leite reconstituído". (4) Então, o relato de Marco Polo sobre o leite desidratado tem coerência empírica e nós permite pensar como a preocupação em fazer uso de alguns alimentos por mais tempo leva a desenvolvimento de técnicas de preservação em épocas tão antigas. Diante disso, uma realidade é certa, a indústria de lacticínios fez uso largo e farto do leite em pó assim como do leite enlatado. E todo um trabalho em torno da imagem do leite foi feito nesse sentido, a partir dos Estados Unidos, como nos aponta Harvey Levenstein "as poderosas cooperativas de leite e as gigantescas empresas de lacticínios chegaram, assim, a modificar a imagem do leite:de alimento para crianças tornou-se o "alimento perfeito" para todas as idades, contendo quase todos os elementos nutrientes necessários à saúde". (5)
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📚 Referências.
📸 Sidiana Macêdo. @daquiloquesecome
(1) (2)Meireles, Almir. Por que bebemos leite: nutrição e história. São Paulo: Editora Cultura, 2015, p. 68-69.
(3) (4) Leite em pó. Apud: Fonte: Milk Powder Nutritional Information, US Dairy Export Council. In: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://ablv.org.br/wp-content/uploads/2020/10/O-Leite-na-Historia-da-Humanidade.pdf&ved=2ahUKEwjpqLeppP_wAhW8lZUCHV_tBK0QFjADegQIGRAC&usg=AOvVaw3h7QGFOvjFEaE3qD7yvX_0
acessado em 24 de maio de 2021.
(5) Levenstein, Harvey A. Dietética contra gastronômica: tradições culinárias, santidade e saúde nos modelos de vida americano. In: FLANDRIN,
Jean-Louis; MONTANARI, Massimo. História da Alimentação. São Paulo: Estação Liberdade, 1998, p. 833-834.
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