Pular para o conteúdo principal

Leite e filme: Suspeita.

Uma das cenas clássicas do cinema dos anos 40, foi a cena do filme Suspeita, de Alfred Hitchcock, de 1941, a cena em questão em que Cary Grant leva um copo de leite para a esposa, que Suspeita que o leite está envenenado. Neste caso, o leite aparece como o perigo real e mortal, por ter veneno. No site Um Frame, Well Cunha, nos diz que para filmar a cena  "Hitchcock iluminou o copo de leite de dentro para fora, usando uma lâmpada dentro do líquido. O jogo de luz dentro do copo contrastando com as sombras no melhor estilo noir das escadas, cria uma das melhores cenas da brilhante carreira do cineasta. Na sequência, Cary Grant leva um copo de leite para a esposa, que suspeita estar envenenado, dessa forma, bem no estilo de humor bizarro do diretor, o leite é a própria arma do crime". (1) Aproveito essa relação do leite com veneno que faz mal, a bebida que sempre está associada a pureza, para trazer uma relação do leite com os Tabus alimentares. O leite como um dos tabus alimentares já que segundo Souto Maior:  "1. Faz mal leite com cachaça ou outra bebida alcoólica quaisquer, porque o álcool talha o leite. 2. Faz mal leite com manga, tabu vindo da Índia". (2) Os Tabus alimentares são crenças e superstições referentes à um alimento ou as combinações de dois ou mais alimentos que associados podem fazer mal a saúde. Os tabus alimentares são tão culturais e enraizados nas sociedades que quase todo mundo já ouviu um tabu sobre um alimento em algum momento. Os tabus são "proibições " sociais e muitas vezes não têm uma lógica definida nem origem definida. Quem deixa de cumprir pode ser castigado e muitos estão sendo transmitidos há várias gerações.O tabu, foi inclusive objeto de estudo de Freud. E existe sobre eles muitos estudos e pesquisas. Os tabus alimentares constituíram uma espécie de "vigilância " moral, econômica, religiosa ou social que um grupo realiza em outro. Não cumpri tais regras causa medo por parte de quem acredita. Muitos são os alimentos cujo consumo dão origem aos tabus alimentares: leite, carnes, cereais frutas, bebidas e tantos outros. E diferente da cena que o possível leite faz mal porque lhe foi colocado veneno. Nos tabus, ele faz mal a saúde pelas condições em que foi consumido. O leite é um dos alimentos que tem tabu certo, o clássico de todos: manga com leite mata. Quem nunca ouviu isso na vida? 🫖
.
.
.
💬✍🏽 E você conhece outros Tabus alimentares? Me conta. 
.
.
.
📚✍🏽Referências. 
📽 Suspicion. Alfred Hitchcock, EUA, 1941.
Com Cary Grant, Joan Fontaine, Nigel Bruce, Cedric Hardwicke, Dame May Whitty, Isabel Jeans, Heather Angel, Leo G. Carroll, Roteiro Samson Raphaelson, Joan Harrison e Alma Reville. Basedo na novela Before the Fact, de Frances Iles
Fotografia Harry Stradling, Música Franz Waxman, Produção RKOP&B, 99 min. 
(1)https://umframecinema.wordpress.com/2018/09/01/todo-filmao-que-se-preze-tem-um-copo-de-leite/amp/
(2) Souto Maior, Mário. Alimentação é Folclore. Recife: Fundação Joaquim Nabuco, Editora Massangana, 2004. p. 158. 











































































































































Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

A bolacha preta.

Bom Dia! Em fins da década de 80, fazíamos as famosas viagens de carro, no meu caso era de caçamba mesmo,  meu pai que é do Rio Grande do Norte, levava toda a família pra visitar a família dele e íamos felizes daqui do extremo Norte para o Nordeste. Lembro que nas viagens, em especial, na volta mamãe trazia uma boa reserva de Bolacha Preta, que eu vinha degustando e que tanto adoçavam minha viagem e meu paladar. Eram dias muito felizes e saborosos! Na última viagem que minha mãe fez, eu pedi que me trouxesse a dita bolacha, queria matar a saudade gustativa. A sorda é um popular e tradicional biscoito originário do nordeste brasileiro. Feito de uma massa composta de trigo, mel de rapadura e especiarias, tais como cravo, canela e gengibre. É fabricado artesanalmente ou industrializado por fábricas panificadoras em quase todos os estados do nordeste brasileiro, sendo muito consumido na área do sertão. Conhecido também em algumas localidades por bolacha preta, vaca pr...

É CARNAVAL.

Na pintura de Debret temos uma imagem do Carnaval  ou como era chamado no século XIX, de Dia d'entrudo. O dia d'entrudo que começava no domingo e seguia-se nos três dias gordos, era dia de festa em que os brincantes se jogavam "limões "cheios de água perfumada. A cena se passava no Rio de Janeiro, no ano de 1823. Segundo Debret: " O carnaval no Rio e em todas as províncias do Brasil não lembra, em geral, nem os bailes nem os cordões barulhentos de mascarados que, na Europa, comparecem a pé ou de carro nas ruas mais frequentadas, nem as corridas de cavalos xucros, tão comuns na Itália. Os únicos preparativos do carnaval brasileiro consistem na fabricação dos limões-de-cheiro, atividade que ocupa toda a família do pequeno capitalista, da viúva pobre, da negra livre que se reúne a duas ou três amigas, e finalmente das negras das casas ricas, e todas, com dois meses de antecedência e à força de economias, procuram constituir sua provisão de cera. O limão-...

Quadrados Paulista.

Olá, leitores! Essa receita é daquelas que é sensacional, veja bem: eu coloquei dois conceitos no meu livro um M/ DE MARAVILHOSO E UM E/excelente de tão boa que é!Façam, hoje mesmo :) sem palavras para descrever a tal gostosura. Quando fiz e provei essa receita, entendi que o livro Dona Benta tem raridades únicas e me questionei como aquela blogueira fazia duras críticas ao livro? Por que a minha experiência com ele a cada receita tem me deixado mais maravilhada, só posso pensar que a pessoa não deva entender muito da grandiosidade que é um livro que por gerações vem fazendo parte da cozinha de tantas pessoas...Enfim, vamos a receita: Quadrados Paulistas: p. 829. Ingredientes: Massa: 1 xícara chá de manteiga. 2 xícaras chá de açúcar. 2 xícaras chá de trigo. 1 colher de chá de fermento. 1/2 xícara de leite. 4 ovos separados. Glacê: Açúcar. Água ou sumo de laranja. Modo de Fazer: passo-a-passo:  Bata a manteiga com o açúcar, junte as gemas,...