Pular para o conteúdo principal

"Café da manhã Holandês".


Na pintura de Floris van Schooten,  intitulada Café da manhã Holandês, temos queijos e manteiga além de pão e frutas. Floris era conhecido por pintar natureza morta e cenas de cozinha, mercados e do cotidiano relacionado à alimentação. Floris não deixava de registrar as cenas que aconteciam em torno da cozinha, pois bem, segundo Franco "O ponto focal da vida numa casa holandesa do século XVII era a cozinha, comumente decorada com azulejos de Delft". (1) Ele pintava de seu lugar,  Floris era membro de uma rica família católica. Não surpreende a presença de queijo e manteiga na mesa de café,  já que "os quadros dos grandes pintores flamengos e holandeses nos dão uma ideia de como viviam os habitantes desses países, em geral bem nutridos. Dispunham eles de maior variedade de frutas, verduras, peixes e laticínios do que o restante da Europa". (2) Nesse sentido, torna-se importante dizer que "Na Holanda é sabiamente famoso o gado leiteiro, de alta capacidade produtiva, daí ser o país grande produtor de queijos das melhores marcas". (3) Segundo ainda Ornellas, o café da manhã sempre era composto de "pão com manteiga e queijo". (4) Então, Floris nos brinda com uma pintura que reflete muito dos hábitos usuais holandeses do séculoXVII. 🧀🧈 
.
.
.
💬 E você já conhecia essa pintura? O que acha deste Café da manhã Holandês? 
.
.
.
📚✍🏽 Referências. 
🎨 Floris van Schooten. Café da Manhã Holandês.  Titulo: Een Hollands ontbijt
Data: século XVII, Coleção: Museu Real de Belas Artes de Antuérpia. Nome nativoKoninklijk Museum voor Schone Kunsten Antwerpen. 🔖 Qualquer óbice em relação a imagem por favor nos avisar.
(1)(2) Franco, Ariovaldo. Franco, Ariovaldo. De caçador a gourmet:uma história da gastronomia.4 ed. Revista. SãoPaulo: Editora Senac São Paulo, 2006. p. 175-176. 
(3)(4) Ornellas, Lieselotte Hoeschl. A alimentação através dos tempos.4 °ed. Florianópolis: Ed. da UFSC, 2008. p. 122. 



Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

A bolacha preta.

Bom Dia! Em fins da década de 80, fazíamos as famosas viagens de carro, no meu caso era de caçamba mesmo,  meu pai que é do Rio Grande do Norte, levava toda a família pra visitar a família dele e íamos felizes daqui do extremo Norte para o Nordeste. Lembro que nas viagens, em especial, na volta mamãe trazia uma boa reserva de Bolacha Preta, que eu vinha degustando e que tanto adoçavam minha viagem e meu paladar. Eram dias muito felizes e saborosos! Na última viagem que minha mãe fez, eu pedi que me trouxesse a dita bolacha, queria matar a saudade gustativa. A sorda é um popular e tradicional biscoito originário do nordeste brasileiro. Feito de uma massa composta de trigo, mel de rapadura e especiarias, tais como cravo, canela e gengibre. É fabricado artesanalmente ou industrializado por fábricas panificadoras em quase todos os estados do nordeste brasileiro, sendo muito consumido na área do sertão. Conhecido também em algumas localidades por bolacha preta, vaca pr...

É CARNAVAL.

Na pintura de Debret temos uma imagem do Carnaval  ou como era chamado no século XIX, de Dia d'entrudo. O dia d'entrudo que começava no domingo e seguia-se nos três dias gordos, era dia de festa em que os brincantes se jogavam "limões "cheios de água perfumada. A cena se passava no Rio de Janeiro, no ano de 1823. Segundo Debret: " O carnaval no Rio e em todas as províncias do Brasil não lembra, em geral, nem os bailes nem os cordões barulhentos de mascarados que, na Europa, comparecem a pé ou de carro nas ruas mais frequentadas, nem as corridas de cavalos xucros, tão comuns na Itália. Os únicos preparativos do carnaval brasileiro consistem na fabricação dos limões-de-cheiro, atividade que ocupa toda a família do pequeno capitalista, da viúva pobre, da negra livre que se reúne a duas ou três amigas, e finalmente das negras das casas ricas, e todas, com dois meses de antecedência e à força de economias, procuram constituir sua provisão de cera. O limão-...

Quadrados Paulista.

Olá, leitores! Essa receita é daquelas que é sensacional, veja bem: eu coloquei dois conceitos no meu livro um M/ DE MARAVILHOSO E UM E/excelente de tão boa que é!Façam, hoje mesmo :) sem palavras para descrever a tal gostosura. Quando fiz e provei essa receita, entendi que o livro Dona Benta tem raridades únicas e me questionei como aquela blogueira fazia duras críticas ao livro? Por que a minha experiência com ele a cada receita tem me deixado mais maravilhada, só posso pensar que a pessoa não deva entender muito da grandiosidade que é um livro que por gerações vem fazendo parte da cozinha de tantas pessoas...Enfim, vamos a receita: Quadrados Paulistas: p. 829. Ingredientes: Massa: 1 xícara chá de manteiga. 2 xícaras chá de açúcar. 2 xícaras chá de trigo. 1 colher de chá de fermento. 1/2 xícara de leite. 4 ovos separados. Glacê: Açúcar. Água ou sumo de laranja. Modo de Fazer: passo-a-passo:  Bata a manteiga com o açúcar, junte as gemas,...