Hoje é dia de São João e em outras épocas aqui em Belém não faltavam: uma boa quadrilha, folguetos, pau-de-sebo, danças típicas, uma grande fogueira e muitas comidinhas típicas da época e da cozinha local. Mas, você sabe qual as origens da festa de São João? Originalmente, a festa de São João, comemorada dia 24 de junho, era uma festa agrária, muito realizada na Europa e que comemorava a colheita do verão, a fogueira não podia faltar, já que o fogo 🔥 tinha a função importante de afastar os maus espíritos da terra e proteger as futuras colheitas. A festa se tornou muito popular aqui na região Norte. Ontem comentei sobre o arraial do Seu Martinho, um dos mais famosos de Belém, na primeira metade do século XX, além deste, o arraial da Tia Ana das Palhas era famoso e muito concorrido. Segundo nos conta Orico: "No meio do terreiro, capinado a capricho, erguiam-se tômbolas para a venda de bilhetes de rifa e amontoavam-se tabuleiros repletos de coisas típicas. Havia pastéis de camarão e caranguejo, mingaus de milho, canjiquinhas, broas, tremoços, pamonha, amendoim torradinho, uma convergência de doces, frutas e beberagens. Havia cuias de açaí e bacaba, moendas de cana e carrinho de garapa doce e azeda". (1) Hummmm, vocês conseguem imaginar o tanto de delicias?
As festas juninas eram tão importantes na cidade, que o poder público também destinou projetos pra sua permanência e preservação. Na imagem, publicada no Diário do Pará, em 19 de junho de 1988, temos "Pássaro Junino popular do Pará " um das apresentações que seriam apresentadas nas festividades juninas patrocinadas pelo Governo do Estado e pela prefeitura naquele ano, num projeto intitulado Preamar, cujo objetivo era a preservação e valorização da cultura de festas juninas no Pará. (2) O projeto que acontecia no Centur e contava ainda, com uma programação que possibilitava "Paraense um ciclo junino delicioso, onde as comidas típicas como tacacá, munguzá, tapioquinhas, etc, animam a festa". (3) 🌽
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🎊🎊 Viva São João!!!! Viva SãoJoão!!!!
Hoje tem munguzá, bolo de milho e vatapá...
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📚✍🏽 Referências.
📸 (2)(3) Jornal Diário do Pará, 19 de junho de 1888, p. 47.
(1)Osvaldo Orico, Cozinha Amazônica (uma autobiografia do paladar) Universidade Federal do Pará, 1972. p. 53.
As festas juninas eram tão importantes na cidade, que o poder público também destinou projetos pra sua permanência e preservação. Na imagem, publicada no Diário do Pará, em 19 de junho de 1988, temos "Pássaro Junino popular do Pará " um das apresentações que seriam apresentadas nas festividades juninas patrocinadas pelo Governo do Estado e pela prefeitura naquele ano, num projeto intitulado Preamar, cujo objetivo era a preservação e valorização da cultura de festas juninas no Pará. (2) O projeto que acontecia no Centur e contava ainda, com uma programação que possibilitava "Paraense um ciclo junino delicioso, onde as comidas típicas como tacacá, munguzá, tapioquinhas, etc, animam a festa". (3) 🌽
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Hoje tem munguzá, bolo de milho e vatapá...
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📚✍🏽 Referências.
📸 (2)(3) Jornal Diário do Pará, 19 de junho de 1888, p. 47.
(1)Osvaldo Orico, Cozinha Amazônica (uma autobiografia do paladar) Universidade Federal do Pará, 1972. p. 53.
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