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São João em Belém.

Hoje é dia de São João e em outras épocas aqui em Belém não faltavam: uma boa quadrilha, folguetos, pau-de-sebo, danças típicas, uma grande fogueira e muitas comidinhas típicas da época e da cozinha local. Mas, você sabe qual as origens da festa de São João? Originalmente, a festa de São João,  comemorada dia 24 de junho, era uma festa agrária, muito realizada na Europa e que comemorava a colheita do verão, a fogueira não podia faltar, já que o fogo 🔥 tinha a função importante de afastar os maus espíritos da terra e proteger as futuras colheitas. A festa se tornou muito popular aqui na região Norte. Ontem comentei sobre o arraial do Seu Martinho,  um dos mais famosos de Belém, na primeira metade do século XX, além deste, o arraial da Tia Ana das Palhas era famoso e muito concorrido. Segundo nos conta Orico: "No meio do terreiro, capinado a capricho, erguiam-se tômbolas para a venda de bilhetes de rifa e amontoavam-se tabuleiros repletos de coisas típicas. Havia pastéis de camarão e caranguejo, mingaus de milho, canjiquinhas, broas, tremoços, pamonha, amendoim torradinho, uma convergência de doces, frutas e beberagens. Havia cuias de açaí e bacaba, moendas de cana e carrinho de garapa doce e azeda". (1) Hummmm, vocês conseguem imaginar o tanto de delicias?
As festas juninas eram tão importantes na cidade, que o poder público também destinou projetos pra sua permanência e preservação. Na imagem, publicada no Diário do Pará, em 19 de junho de 1988, temos "Pássaro Junino popular do Pará " um das apresentações que seriam apresentadas nas festividades juninas patrocinadas pelo Governo do Estado e pela prefeitura naquele ano, num projeto intitulado Preamar, cujo objetivo era a preservação e valorização da cultura de festas juninas no Pará. (2) O projeto que acontecia no Centur e contava ainda, com uma programação que possibilitava "Paraense um ciclo junino delicioso, onde as comidas típicas como tacacá,  munguzá, tapioquinhas, etc, animam a festa". (3) 🌽
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🎊🎊 Viva São João!!!! Viva SãoJoão!!!!
Hoje tem munguzá, bolo de milho e vatapá...
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📚✍🏽 Referências.
📸 (2)(3) Jornal Diário do Pará,  19 de junho de 1888, p. 47.
(1)Osvaldo Orico, Cozinha Amazônica (uma autobiografia do paladar) Universidade Federal do Pará, 1972. p. 53. 

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