A fabricação do macarrão não ficou restrita a Itália, a partir de fins do século XIX, o consumo/produção do macarrão propagam-se por outros países. Na Itália, haviam muitas fábricas de macarrão manufaturadas, que produziam em larga escala, desde o século XVIII. Segundo Leandro Vilar: " Na província de Savona e Portomaurizio em meados do XVIII, já contava com 148 fábricas de macarrão, que produziam anualmente 30 toneladas do produto, segundo estimativas da época". (1) E ainda, no século XIX, Nápoles e Gênova se tornaram novamente o polo manufatureiro de macarrão, concentrando em suas regiões a maioria das fábricas. (2) O século XX, viu surgir "o macarrão industrializado que hoje consumimos. Se anteriormente o macarrão mesmo em algumas fábricas era colocado ao sol para secar, passou-se a usar-se aquecedores e estufas para desidratar macarrão, deixando com um aspecto duro e quebradiço, como costumamos ver nos pacotes que compramos no mercado. A desidratação da massa permite que sua conservação se estenda por meses ou um ano". (3)Essa industrialização do macarrão também espalhou-se por outros países. Na fotografia 1, "Zelda Albano corta o espaguete em pedaços quando a massa sai de uma máquina em uma fábrica de macarrão em Holloway, Londres, no ano de 1955". (4) Na fotografia 2, "Russian factory worker handles strands of pasta. Date unknown". (5) Notem que os fios cortados por Zelda eram bem longos, mantendo a tradição italiana de fios compridos que já víamos secando nas varas de macarrão nas ruas de Nápoles. (Volte os textos anteriores) Faz parte da tradição italiana não quebrar os longos fios ao cozinhar e nem mesmo ao comer. Isso porque, a pasta longa deve ser enrolada no garfo. Quando você quebra o macarrão irá dificultar na hora de comer, já que fios curtos não vão enrolar no garfo como deveriam. A massa deve ser cozida "ao dente" e quando se corta os fios se altera a preparação do ponto da massa. Por isso, jamais corte o macarrão na frente de um italiano...
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📚✍🏽 Referências.
(1)(2)(3)Leandro Vilar, Seguindo os Passos da História. 21 de junho de 2021. .
https://seguindopassoshistoria.blogspot.com/2020/06/uma-historia-do-macarrao.html?m=1
📸(4)(5)Italian pasta production in rare pictures, 1925-1955. In: https://rarehistoricalphotos.com/pasta-production-pictures-1925-1955/
Acessado em 10 de outubro de 2021.
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📚✍🏽 Referências.
(1)(2)(3)Leandro Vilar, Seguindo os Passos da História. 21 de junho de 2021. .
https://seguindopassoshistoria.blogspot.com/2020/06/uma-historia-do-macarrao.html?m=1
📸(4)(5)Italian pasta production in rare pictures, 1925-1955. In: https://rarehistoricalphotos.com/pasta-production-pictures-1925-1955/
Acessado em 10 de outubro de 2021.
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