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Nápoles e macarrão.

Você conhece a expressão "Come il cacio sui macaroni"? Sabe a origem? E que tem relação com consumo de Macarrão? A Itália é o país onde a pasta/massa além de ser alimento popular é o local mundialmente conhecido pelas suas massas. Segundo o Musei Del Cibo, é na Itália, mas, precisamente na região de Nápoles que historicamente se desenvolve uma indústria produtora de massa, em especial na região de Gragnano e na Costa de Amalfi, nos fins do século XVIII.(1) Assim, "(...) che prende avvio alla fine del Settecento una seconda introduzione della pasta nella cultura alimentare italiana e nel consumo popolare".(2) E o porquê da expressão "Como queijo no macarrão"? Isso porque em Nápoles a massa ganhou tanta popularidade que podia ser encontrada em "quiosques" nas ruas e eram consumidas "da melhor da melhor forma do mundo com as mãos temperadas apenas com pimenta e queijo branco ralado". (3) A pintura de Pietro Fabris, intitulada "Comedores de espaguete na baía de Nápoles e o Vesúvio no fundo", pintada por volta de 1790, nos permite visualizar bem essa realidade que está inserida num hábito alimentar importante para aquela época. Várias pessoas entre adultos e crianças na rua compram e comem macarrão com queijo e comem com as mãos, ao fundo o vulcão Vesúvio. O macarrão, em grandes recipientes era consumido com as mãos na rua e em pé. Segundo ainda, o Musei Del Cibo, o espaguete pode ser visto como a pasta que é: "Quase um "caráter distinto" do povo napolitano" e se "Nápoles não foi historicamente a "pátria" do espaguete, ela desempenhou um papel fundamental na difusão do macarrão como alimento de rua e popular. E a massa - talvez também graças a essas representações - conquistou todo o país no século XIX e sua iconografia ampliou seus personagens para abranger todas as regiões da Itália".(4) A relação com Nápoles popularizou-se no Brasil através do "nome", já que como nos aponta Gomensoro: " Maccheroni Palavra em dialeto napolitano, significa pasta fina; del se derivou o termo macarrão,  usado no Brasil para qualquer tipo de massa". (5)
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💬 E você como gosta de comer teu Maccheroni? Me conta!
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📚✍🏽 Referências.
🎨 (1)(2)(3)(4)Pietro Fabris. Comedores de espaguete na baía de Nápoles e o Vesúvio no fundo, por volta de 1790. (Cortesia de Christie's Paris) In: Musei del Cibo.
https://pasta.museidelcibo.it/la-pasta-per-le-strade/🔖 Qualquer óbice em relação a imagem por favor nos avisar.  Uso Educacional. Visitem o Musei Del Cibo!
(5) Gomensoro,  Maria Lúcia. Pequeno dicionário de gastronomia. Rio de Janeiro: Objetiva, 1999, p. 246. 

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