Na ceia de Natal, ao longo do século XX, o consumo do Peru passa a ser associado ao Natal. Mas, você sabe qual a origem do Peru? Carlos Roberto dos Santos, nos diz que o Peru é de origem americana e era criado e consumido pelos astecas onde: "criados pelos índios, atividade bastante antiga, com clima propício para a prosperidade desta criação. Geralmente os astecas cozinhavam o peru acompanhado de cebola, alho-poró e molho à base de pimenta vermelha".(1) O peru, portanto, somente adentrou a Europa como um dos "resultados" das trocas alimentares advindas com o processo de colonização. Assim, Santos pontua que :"Em 1518, quando do início do contato entre os índios e espanhóis no processo colonizador do México, F. Cortez tomou conhecimento do peru como ave para alimentação exposta no mercado de Tenochtitlán, capital asteca, trazendo, após, alguns exemplares para a Europa". (2) A incorporação do consumo da carne do Peru, foi um processo lento e gradual. Nesse sentido, Henrique Carneiro nos fala sobre o consumo do Peru que: " (...) entre os animais, o caso singular do peru (seu nome em inglês, turkey (...) foram sendo adotados lentamente, e só no século XIX incorporaram-se definitivamente à alimentação europeia e de grande parte do mundo". (3) O Peru passa a ser conhecido e consumido no Brasil, por ser uma carne saborosa. Ele estava presente em datas especiais, comemorações e banquetes. Sobre esse consumo Hue informa que: "(...) muitos "galos do Peru", que hoje conhecemos simplesmente por peru (Meleagris gallopavo), vindos da América espanhola e perfeitamente adaptados por aqui, de carne "gorda e saborosa".(4) Com o passar do tempo a carne de Peru passa a ser consumida cada vez mais, até ser associado a ceia Natalina. Na Europa, por exemplo, o Peru ganha espaço nas mesas de uma elite e como um produto exótico. Seu crescente consumo entre a elite está associado primeiramente ao valor elevado. Mas, uma outra razão, pode ter propiciado o hábito de comer o Peru no Natal: o tempo que a ave levava para ficar crescida. Como argumenta Zaria Gorvett: "O peru também foi associado quase instantaneamente ao almoço de Natal, possivelmente porque ele atinge seu tamanho adulto no outono e normalmente as aves são abatidas no meio do inverno do hemisfério norte".(5) Então, uma primeira associação do Peru ao Natal seria por questões de ostentação econômica e de abastecimento. No Brasil, a associação foi também pelo viés de ostentação e simbolismos. Santos, nos explica que: "A introdução e fixação do peru como prato principal na Europa e nas Américas, incluindo o Brasil, na comemoração do nascimento de Cristo, transformou o ritual do jantar de Natal em ceia". E ainda, "A abundância, e mesmo a extravagância, caracterizam a essência do momento da ceia de Natal, pois este ritual passou a ser entendido como expressão simbólica do sucesso frente aos ditames da vida cotidiana ao longo do ano".(6) O consumo do Peru, na ceia e almoço do Natal, tem origens na demonstração de poder econômico e status social dentro de uma elite. Depois, a associação com o aspecto simbólico de ter a ave a mesa estava atrelado a certeza de comemorar as conquistas, farturas e alegrias do ano com um "gordo e saboroso" Peru. Na pintura, de Pieter Claesz, datada de 1627, temos o Peru no centro da obra e como um dos seus destaques, ora na Holanda, no século XVII, o Peru é um artigo de luxo e ostentação econômica.
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To be continued...
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📚✍🏽 Referências.
📸 Pieter Claesz: Stilleven met kalkoenpastei (1627). Collectie Rjksmuseum Amsterdam. 🔖 Qualquer óbice em relação a imagem por favor nos avisar. Uso Educacional .
(1)(2) (6)História do peru na ceia de Natal. Autor: Prof. Carlos Roberto Antunes dos Santos – UFPR. Publicado em: Gazeta do Povo, 24 de dezembro de 2004
http://www.historiadaalimentacao.ufpr.br/artigos/artigo005.htm
(3) Carneiro, Henrique. Comida e Sociedade:uma história da alimentação. Rio de Janeiro: Campus, 2003. p. 81.
(4)HUE, Sheila Mourão. Delícias do descobrimento: a gastronomia brasileira no século XVI. Com a colaboração de Ângelo Augusto dos Santos e Ronaldo Menegez. Rio de Janeiro: Jorge Zahar. Ed, 2008, p, 144-145. (5) Zaria Gorvett. Como o peru, originário do México, tornou-se o prato típico de Natal no mundo todo. BBC Future, 20 dezembro 2021. In: https://www.bbc.com/portuguese/vert-fut-59730656
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