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Destaques

Bolo de Macaxeira

Quem não ama um bolo? E quando este bolo tem gostinho de mês junino?  A receita de hoje é sobre o bolo de macaxeira, tão famoso no Norte de Brasil, que é tema de contos e e das conversas ao pé da porta nas tardes quentes do século XIX.  O bolo de Macaxeira, que inclusive virou tema de um conto do escritor Jacques Flores. Coo não lembrar do conto intitulado O Bolo de NATAL da Família Malagueta? Ora, aqui a cena principal era um bolo de macaxeira feito pelas personagens Tereza Malagueta, a Tete, e sua prima Felismina do Rosário, a Filóca, que haviam feito um bolo de macaxeira para o Natal da família e seu aborrecimento ao notarem que o bolo "estava com gosto de querosene".¹ Pior ficaram quando notaram que a culpa de tudo era de Pulchéria que "lixara a forma de bolo e, para melhor ficar a limpeza, untou-a de querosene, esuqecendo-se porém, de tirar o inflamável líquido com uma forte lavagem de sabão".² As primas então, resolveram convidar as "inimigas"para …

Bolo de Limão.

Olá, leitores!
Aos poucos vou fazendo as receitas do desafio 2014; Dona Benta. E confesso que já vai batendo aquele desespero...na ansiedade de conseguir fazer o máximo possível. Fiz esse bolo de limão que ficou uma delícia e além de prático combina com tudo de uma sobremesa ao chá ou café da tarde.
Vamos à receita.

Bolo de Limão: p.814.

Massa: 
200g de manteiga em temperatura ambiente.
2 xícaras de açúcar.
4 ovos.
3 xícaras de trigo.
1/2 colher de chá de sal.
2 colheres de chá fermento em pó.
1 colher de raspas de casca de limão.
1/2 xícara de leite.
2 colheres de sopa de sumo de limão.

Cobertura:
2/3 de xícara de açúcar.
1/3 de xícara de suco de limão.

Modo de Fazer: passo-a-passo:
  1. Unte com manteiga um forma de furo no meio. Aqueça o forno.
  2. Misture em um recipiente o leite e o suco de limão. Peneire em uma tigela o trigo, o sal e o fermento em pó. Adicione as raspas de limão.
  3. Coloque em uma batedeira a manteiga e o açúcar, bata em velocidade média, até a mistura estar bem cremosa, acrescente os ovos um a um, batendo bem após cada adição. Abaixe a velocidade da batedeira ao mínimo e acrescente alternadamente em 3 adições, a mistura leite e a farinha, terminando com a mistura de farinha.
  4. Coloque a massa na forma e leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até dourar.
  5. Enquanto isso, prepare a cobertura misturando bem os ingredientes. Retire o bolo do forno e regue com a cobertura de limão.
  6. Espere 10 minutos antes de desenformar. 
E você gostou da receita? Comente, deixe seu recadinho.
Até o próximo prato!


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