Pular para o conteúdo principal

Hot- dog.

Como já fazia tempo que eu não postava nas "sextas de pratos típicos" hoje trago numa cena do filme "Up-altas aventuras" o hot-dog. O filme, animação infantil que faz a alegria de crianças e de adultos também, conta a história de Carl Fredricksen, um senhor de 78 anos, que era vendedor de balões e que na iminência de perder a casa em que viveu por toda a vida com sua amada esposa Ellie, decide ir embora com sua casa. Ele coloca balões em sua casa, fazendo com que a casa voe. Sua ideia é viajar para uma floresta na América do Sul. Tudo muda quando ele descobre que o escoteiro Russell, um menino de 8 anos havia "embarcado" com ele. O menino que aparece na cena feliz ao ser servido com hot-dog e que "briga" com os cachorros pra que não comam seu lanche. Hoje falarei do hot-dog esse alimento que é tão americano, mas, que se popularizou no gosto dos brasileiros e paraenses também. O hot-dog segundo Gomensoro surgiu nos Estados Unidos em 1900, no mais importante estádio de beisebol, quando: Harry M. Stevens, que explorava o bar do estádio, num dia muito frio resolveu inovar e servir sanduíches de salsichas quentes. Um cartunista da época, T. A. Dorgan, aproveitou para publicar uma charge a respeito: um cão bassê no Polo Grounds. Com isso o nome pegou. (1) O cachorro quente consistia num sanduíche feito de salsichas fervidas quentes, num pão acompanhado de mostarda e ketchup ou então “molho de tomates com pimentões e cebolas. Algumas variações são possíveis em termos de acompanhamento, podendo ser servido com maionese, purê de batatas, picles, dentre outros”.(2) E ainda segundo a autora, o cachorro-quente entra no Brasil em 1928 quando o cinegrafista
Francisco Serrador, em Nova York, numa conversa com Luís da Câmara Cascudo lhe disse que levaria de novidade para o Brasil “o hot-dog, a que chamarei mesmo cachorro-quente e cujas máquinas já estão compradas. Garanto-lhe que será um tiro”.(3) E não é que foi um "tiro" mesmo! (4) para além do Hot-dog, o filme é muito leve, alegre e bonito.


Referências: 📽 filme Up-altas aventuras. Data de lançamento: 4 de setembro de 2009 (Brasil). Direção: Pete Docter. Canção original: Married Life. Música composta por: Michael Giacchino. Companhia(s) produtora(s)Pixar Animation Studios. Distribuição: Walt Disney Studios Motion Pictures.
(1) GOMENSORO, GOMENSORO, Maria Lucia. Pequeno dicionário de gastronomia. Rio de Janeiro: Objetiva, 1999. P. 84.
(2) (3) GOMENSORO, op. cit., p. 84.
(4) MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de. A Cozinha Mestiça uma história da Alimentação em Belém fins do século XIX. Programa de Pós graduação em História social da Amazônia. UFPA. 2016. 

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

A bolacha preta.

Bom Dia! Em fins da década de 80, fazíamos as famosas viagens de carro, no meu caso era de caçamba mesmo,  meu pai que é do Rio Grande do Norte, levava toda a família pra visitar a família dele e íamos felizes daqui do extremo Norte para o Nordeste. Lembro que nas viagens, em especial, na volta mamãe trazia uma boa reserva de Bolacha Preta, que eu vinha degustando e que tanto adoçavam minha viagem e meu paladar. Eram dias muito felizes e saborosos! Na última viagem que minha mãe fez, eu pedi que me trouxesse a dita bolacha, queria matar a saudade gustativa. A sorda é um popular e tradicional biscoito originário do nordeste brasileiro. Feito de uma massa composta de trigo, mel de rapadura e especiarias, tais como cravo, canela e gengibre. É fabricado artesanalmente ou industrializado por fábricas panificadoras em quase todos os estados do nordeste brasileiro, sendo muito consumido na área do sertão. Conhecido também em algumas localidades por bolacha preta, vaca pr...

É CARNAVAL.

Na pintura de Debret temos uma imagem do Carnaval  ou como era chamado no século XIX, de Dia d'entrudo. O dia d'entrudo que começava no domingo e seguia-se nos três dias gordos, era dia de festa em que os brincantes se jogavam "limões "cheios de água perfumada. A cena se passava no Rio de Janeiro, no ano de 1823. Segundo Debret: " O carnaval no Rio e em todas as províncias do Brasil não lembra, em geral, nem os bailes nem os cordões barulhentos de mascarados que, na Europa, comparecem a pé ou de carro nas ruas mais frequentadas, nem as corridas de cavalos xucros, tão comuns na Itália. Os únicos preparativos do carnaval brasileiro consistem na fabricação dos limões-de-cheiro, atividade que ocupa toda a família do pequeno capitalista, da viúva pobre, da negra livre que se reúne a duas ou três amigas, e finalmente das negras das casas ricas, e todas, com dois meses de antecedência e à força de economias, procuram constituir sua provisão de cera. O limão-...

Quadrados Paulista.

Olá, leitores! Essa receita é daquelas que é sensacional, veja bem: eu coloquei dois conceitos no meu livro um M/ DE MARAVILHOSO E UM E/excelente de tão boa que é!Façam, hoje mesmo :) sem palavras para descrever a tal gostosura. Quando fiz e provei essa receita, entendi que o livro Dona Benta tem raridades únicas e me questionei como aquela blogueira fazia duras críticas ao livro? Por que a minha experiência com ele a cada receita tem me deixado mais maravilhada, só posso pensar que a pessoa não deva entender muito da grandiosidade que é um livro que por gerações vem fazendo parte da cozinha de tantas pessoas...Enfim, vamos a receita: Quadrados Paulistas: p. 829. Ingredientes: Massa: 1 xícara chá de manteiga. 2 xícaras chá de açúcar. 2 xícaras chá de trigo. 1 colher de chá de fermento. 1/2 xícara de leite. 4 ovos separados. Glacê: Açúcar. Água ou sumo de laranja. Modo de Fazer: passo-a-passo:  Bata a manteiga com o açúcar, junte as gemas,...