A imagem de Debret retrata diversos utensílios de uso doméstico e cotidiano dos grupos indígenas como os cestos, balaios e no centro um tipiti de palha. Instrumento essencial para a produção da farinha e do tucupi. Para além da farinha haviam outros alimentos derivados da mandioca ou associados a essa raiz e que são de origem indígena vamos falar um pouqinho sobre eles. Segundo Monteiro um destes alimentos é o "puqueca é um tipo especial de beiju, com sal e pimenta, envolvida a massa em fôlhas de pacova-sororoca (bananeira). Só então, é levada ao iapuna". (1) E ainda, um prato denominado de "Maniuara comida feita à base do abdome da formiga içá ou tanajura fêmea (Atta sexdena) e tucupi, com farinha sêca. Tudo torrado em frigideira à moda de farofa. (...) é um clássico (...) hoje conhecido entre as populações indígenas". (2) Havia ainda a mujica um prato que era uma "comida feita à base de peixe cozido ou moqueado, fragmentado, sem espinhas, cozido em caldo grosso de tapioca ou farinha dágua". No interior do Pará, a mujica é muito apreciável, mamãe conta que a avó dela fazia lá em Abaeté, uma mujica com camarão regional que era uma delícia. E você conhece algum destes pratos ou alimentos preparados com derivados da mandioca e herança dos grupos indígenas?
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Referências: 🎨 Litografia de Thierry Frères, Succrs. De Engelmann & Cie; 21,6×31,5 cm. Voyage pittoresque, Debret, 1835. In: Julio Bandeira e Pedro Corrêa do Lago. Debret e o Brasil. Obra Completa. 1816-1831. Editora: Capivara, 2013. P. 561. (1)MONTEIRO, Mário Ypiranga. Alimentos preparados à base de mandioca. In: Revista Brasileira de Folclore. Ano III, n. 5. Janeiro/Abril 1963. Ministério da Educação e Cultura. Campanha de Defesa do Folclore Brasileiro. P. 56. (2) Monteiro, op. cit., p. 60.
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