E de quando datam as primeiras máquinas de fazer macarrão? E sua produção industrial? Segundo Del Cielo, podemos entender que na Europa essa produção industrial já seria visível "(...) a partir do século XVII, com o desenvolvimento de máquinas como o torchio — uma prensa mecânica para fazer macarrão ou aletria".(1) E ainda, o cientista francês Paul-Jacques Malouin foi o responsável por importar técnicas de produção do macarrão de Nápoles para Paris, "(...) incluindo a amassadeira e uma espécie de prensa de parafuso para macarrão".Del Cielo descreve ainda o funcionamento da gravura de um livro publicado por Paul-Jacques Malouin, no ano de 1767, onde "podemos ver um operador sentado em uma barra (A) se movendo para cima e para baixo amassando a massa (B). Esse processo levava 2 horas para ser finalizado. Depois de amassado, o preparo era colocado em um cilindro comprimido por um parafuso (C). A prensa era girada usando um sistema de alavancas e cabos movidos por outra pessoa (D). Então, finalmente, os fios de macarrão saíam na parte mais baixa (E)".(2) Aliás, sobre essa realidade, Leandro Vilar nos aponta que: "No século XIV já encontravam-se máquinas para se fazer macarrão. Basicamente consistia num cilindro com furos em uma das pontas. O recipiente era preenchido com a massa fresca, então colocava-se uma alavanca para torção, com isso ia torcendo-se a alavanca, forçando a massa sair pelos orifícios, e dessa forma formava-se os fios de macarrão. Tais máquinas foram chamadas em algumas épocas de madia, ou gramola, ou bigolaro."(3) A produção das massas no século XVIII era trabalhosa e de preço elevado, necessitava de trabalho humano mesclado as máquinas. Levavam-se cerca de duas horas para um trabalhador sentado numa barra de madeira ficar pulando de cima para baixo. O processo é descrito no site rarehistoricalphotos.com nos diz que: "As the production of pasta became increasingly industrialized in the mid-18th century, it was still both expensive and labor-intensive. After harvesting the durum wheat to make flour, the fun truly began.In early factories, workers mixed water and flour to form a paste and then an operator sitting on a wood bar bounced up and down to knead the pasta, a process which took over two hours to complete. Only then could the second team of burly men begin to form the paste into what one would recognize as pasta".(4) O torchio tinha uma função fundamental na fabricação do macarrão,
"With the advent of the torchio, operators known as pastai (extruders) placed the kneaded dough into a cylinder compressed by a screw and, by using a system of levers and ropes, forced out strands of noodles".(5) Na fotografia, temos um trabalhador preparando a massa numa fábrica italiana, no ano de 1932.
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📚✍🏽 Referências.
🎨 (1) (2)Fonte: Cnum-Conservatoire Numérique/Reprodução) In: Gianlucca Del Cielo. Qual é a verdadeira origem do macarrão?, 11 MAR 20. In: https://www.google.com/amp/s/www.megacurioso.com.br/amp/artes-cultura/113707-qual-e-a-verdadeira-origem-do-macarrao.htm
Acessado em 20 de outubro de 2021.
🔖 Qualquer óbice em relação a imagem por favor nos avisar.
(2)Leandro Vilar, Seguindo os Passos da História. 21 de junho de 2021.
https://seguindopassoshistoria.blogspot.com/2020/06/uma-historia-do-macarrao.html?m=1
📸(4) Italian pasta production in rare pictures, 1925-1955. In: https://rarehistoricalphotos.com/pasta-production-pictures-1925-1955/
Acessado em 10 de outubro de 2021.
"With the advent of the torchio, operators known as pastai (extruders) placed the kneaded dough into a cylinder compressed by a screw and, by using a system of levers and ropes, forced out strands of noodles".(5) Na fotografia, temos um trabalhador preparando a massa numa fábrica italiana, no ano de 1932.
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📚✍🏽 Referências.
🎨 (1) (2)Fonte: Cnum-Conservatoire Numérique/Reprodução) In: Gianlucca Del Cielo. Qual é a verdadeira origem do macarrão?, 11 MAR 20. In: https://www.google.com/amp/s/www.megacurioso.com.br/amp/artes-cultura/113707-qual-e-a-verdadeira-origem-do-macarrao.htm
Acessado em 20 de outubro de 2021.
🔖 Qualquer óbice em relação a imagem por favor nos avisar.
(2)Leandro Vilar, Seguindo os Passos da História. 21 de junho de 2021.
https://seguindopassoshistoria.blogspot.com/2020/06/uma-historia-do-macarrao.html?m=1
📸(4) Italian pasta production in rare pictures, 1925-1955. In: https://rarehistoricalphotos.com/pasta-production-pictures-1925-1955/
Acessado em 10 de outubro de 2021.
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