Pular para o conteúdo principal

As primeiras máquinas de macarrão.

E de quando datam as primeiras máquinas de fazer macarrão? E sua produção industrial? Segundo Del Cielo, podemos entender que na Europa  essa produção industrial já seria visível "(...) a partir do século XVII, com o desenvolvimento de máquinas como o torchio — uma prensa mecânica para fazer macarrão ou aletria".(1) E ainda, o cientista francês Paul-Jacques Malouin foi o  responsável por importar técnicas de produção do macarrão de Nápoles para Paris, "(...) incluindo a amassadeira e uma espécie de prensa de parafuso para macarrão".Del Cielo descreve ainda o funcionamento da gravura de um livro publicado por Paul-Jacques Malouin, no ano de 1767, onde "podemos ver um operador sentado em uma barra (A) se movendo para cima e para baixo amassando a massa (B). Esse processo levava 2 horas para ser finalizado. Depois de amassado, o preparo era colocado em um cilindro comprimido por um parafuso (C). A prensa era girada usando um sistema de alavancas e cabos movidos por outra pessoa (D). Então, finalmente, os fios de macarrão saíam na parte mais baixa (E)".(2) Aliás, sobre essa realidade, Leandro Vilar nos aponta que: "No século XIV já encontravam-se máquinas para se fazer macarrão. Basicamente consistia num cilindro com furos em uma das pontas. O recipiente era preenchido com a massa fresca, então colocava-se uma alavanca para torção, com isso ia torcendo-se a alavanca, forçando a massa sair pelos orifícios, e dessa forma formava-se os fios de macarrão. Tais máquinas foram chamadas em algumas épocas de madia, ou gramola, ou bigolaro."(3) A produção das massas no século XVIII era trabalhosa e de preço elevado,  necessitava de trabalho humano mesclado as máquinas. Levavam-se cerca de duas horas para um trabalhador sentado numa barra de madeira ficar pulando de cima para baixo. O processo é descrito no site rarehistoricalphotos.com nos diz que: "As the production of pasta became increasingly industrialized in the mid-18th century, it was still both expensive and labor-intensive. After harvesting the durum wheat to make flour, the fun truly began.In early factories, workers mixed water and flour to form a paste and then an operator sitting on a wood bar bounced up and down to knead the pasta, a process which took over two hours to complete. Only then could the second team of burly men begin to form the paste into what one would recognize as pasta".(4) O torchio tinha uma função fundamental na fabricação do macarrão, 
"With the advent of the torchio, operators known as pastai (extruders) placed the kneaded dough into a cylinder compressed by a screw and, by using a system of levers and ropes, forced out strands of noodles".(5) Na fotografia, temos um trabalhador preparando a massa numa fábrica italiana, no ano de 1932.
.
.
.
📚✍🏽 Referências.
🎨 (1) (2)Fonte: Cnum-Conservatoire Numérique/Reprodução) In: Gianlucca Del Cielo. Qual é a verdadeira origem do macarrão?, 11 MAR 20. In: https://www.google.com/amp/s/www.megacurioso.com.br/amp/artes-cultura/113707-qual-e-a-verdadeira-origem-do-macarrao.htm
Acessado em 20 de outubro de 2021.
🔖 Qualquer óbice em relação a imagem por favor nos avisar.
(2)Leandro Vilar, Seguindo os Passos da História. 21 de junho de 2021.
https://seguindopassoshistoria.blogspot.com/2020/06/uma-historia-do-macarrao.html?m=1
📸(4) Italian pasta production in rare pictures, 1925-1955. In: https://rarehistoricalphotos.com/pasta-production-pictures-1925-1955/
Acessado em 10 de outubro de 2021. 

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

A bolacha preta.

Bom Dia! Em fins da década de 80, fazíamos as famosas viagens de carro, no meu caso era de caçamba mesmo,  meu pai que é do Rio Grande do Norte, levava toda a família pra visitar a família dele e íamos felizes daqui do extremo Norte para o Nordeste. Lembro que nas viagens, em especial, na volta mamãe trazia uma boa reserva de Bolacha Preta, que eu vinha degustando e que tanto adoçavam minha viagem e meu paladar. Eram dias muito felizes e saborosos! Na última viagem que minha mãe fez, eu pedi que me trouxesse a dita bolacha, queria matar a saudade gustativa. A sorda é um popular e tradicional biscoito originário do nordeste brasileiro. Feito de uma massa composta de trigo, mel de rapadura e especiarias, tais como cravo, canela e gengibre. É fabricado artesanalmente ou industrializado por fábricas panificadoras em quase todos os estados do nordeste brasileiro, sendo muito consumido na área do sertão. Conhecido também em algumas localidades por bolacha preta, vaca pr...

É CARNAVAL.

Na pintura de Debret temos uma imagem do Carnaval  ou como era chamado no século XIX, de Dia d'entrudo. O dia d'entrudo que começava no domingo e seguia-se nos três dias gordos, era dia de festa em que os brincantes se jogavam "limões "cheios de água perfumada. A cena se passava no Rio de Janeiro, no ano de 1823. Segundo Debret: " O carnaval no Rio e em todas as províncias do Brasil não lembra, em geral, nem os bailes nem os cordões barulhentos de mascarados que, na Europa, comparecem a pé ou de carro nas ruas mais frequentadas, nem as corridas de cavalos xucros, tão comuns na Itália. Os únicos preparativos do carnaval brasileiro consistem na fabricação dos limões-de-cheiro, atividade que ocupa toda a família do pequeno capitalista, da viúva pobre, da negra livre que se reúne a duas ou três amigas, e finalmente das negras das casas ricas, e todas, com dois meses de antecedência e à força de economias, procuram constituir sua provisão de cera. O limão-...

Quadrados Paulista.

Olá, leitores! Essa receita é daquelas que é sensacional, veja bem: eu coloquei dois conceitos no meu livro um M/ DE MARAVILHOSO E UM E/excelente de tão boa que é!Façam, hoje mesmo :) sem palavras para descrever a tal gostosura. Quando fiz e provei essa receita, entendi que o livro Dona Benta tem raridades únicas e me questionei como aquela blogueira fazia duras críticas ao livro? Por que a minha experiência com ele a cada receita tem me deixado mais maravilhada, só posso pensar que a pessoa não deva entender muito da grandiosidade que é um livro que por gerações vem fazendo parte da cozinha de tantas pessoas...Enfim, vamos a receita: Quadrados Paulistas: p. 829. Ingredientes: Massa: 1 xícara chá de manteiga. 2 xícaras chá de açúcar. 2 xícaras chá de trigo. 1 colher de chá de fermento. 1/2 xícara de leite. 4 ovos separados. Glacê: Açúcar. Água ou sumo de laranja. Modo de Fazer: passo-a-passo:  Bata a manteiga com o açúcar, junte as gemas,...