Que tal testar uma receita histórica de macarrão? A receita de hoje está no livro
Tempting Dishes for Small Incomes, publicado pela primeira vez em 1890, de autoria de Mrs. De Salis, autora do livro 'A la Mode', séries of cookery books. A edição tratada aqui era de 1903, já era a oitava edição e foi publicada pela Longmans Green, And CO. em Londres e Nova York. A autora, segundo o sites CooksInfo. com: "Harriet Anne de Salis foi uma autora prolífica do popular livro de receitas inglês e autora de administração doméstica no final da era vitoriana - a “Era Dourada”, como alguns a chamam. Ela claramente recebeu alguma educação, sentindo-se confortável em escrever francês e latim. Ela costumava publicar sob o nome de Sra. De Salis". (1) É importante dizer que a autora, nascida em 23 de janeiro de 1829, em Devonshire Street, Marylebone, em Londres, escreveu e publicou uma rica obra sobre livros de receitas, numa época que os homens ainda publicam livros de receitas com pseudônimos e sua obra demonstra o protagonismo e importância e respeito de Harriet Anne de Salis, mulher em fins do século XIX, no mercado editorial.
Assim, "Em 1886, ela publicou o que parece ser o primeiro livro do que viria a ser sua série de livros de culinária “a la mode".(2) E publicou ainda, “Doces e pratos da ceia à la mode”, de 1888. Em 1889, publicou: “Bolos e confeitos a la mode” e “Pudins e pastelaria a la mode”. (3) Ela foi escritora da coluna regular na Revista Mensal "Ladies Realm".
Uma das críticas mais comuns a obra de Harriet era de quê seus livros não eram destinados a classe trabalhadora, como eram anunciados. Mas sobretudo, a classe média inglesa. Críticos de jornais e revistas à época recheavam as páginas falando sobre essa realidade. Assim, em 1890, ela lança "Tempting Dishes for Small Incomes (1903) Um manual de culinária para damas e cavalheiros de recursos financeiros escassos".(4) Numa tentativa de responder "às críticas de que talvez seus livros não tivessem contato com as massas trabalhadoras, produziu um livro para responder a essa acusação, “Pratos tentadores para pequenas rendas”. (5) O nome do livro, que faz referência a receitas "tentadoras para aqueles que tinha pouca renda é uma clara referência a essa questão. Contudo, pelo conteúdo das receitas e ingredientes fica claro que o livro não estava destinado as classes trabalhadoras, mas, novamente a classe média Londrina. Em 1897, ela publica “The Art of Cookery Past and Present”. Em 1898, um ano depois publica “The Housewife's Referee”.(7) Em 1899, segundo o sites CooksInfo. com Harriet pública seu último livro intitulado “Cakes & confections a la mode”. Ela tinha 70 anos na época". (8) Então, vamos a receita de Macarrão Quenelle? "Macaroni Quenelle.
Take one ounce of macaroni, four ounces of bread-crumbs, two eggs, half a pint of milk, a tea- spoonful of minced parsley, a pinch of mixed herbs, a dust of cayenne and salt to taste, two ounces of melted butter, and two spoonfuls of chopped ham ; boil the macaroni till cooked, cut it into small pieces, boil the milk and pour on the bread-crumbs and soak for five minutes, add the macaroni, herbs, eggs, melted butter and ham, steam in a well- buttered basin for an hour, and serve with brown mushroom sauce over it". (9)
Para a receita usa-se 30g de macarrão (1 onça), 120g de pão ralado, 2 ovos, 1/2 litro de leite, 1 colher de chá de salsa picada, 1 pitada de ervas misturadas, pimenta caiena, sal a gosto, 60g de manteiga derretida e 2 colheres de presunto picado.
"Ferva o macarrão até ficar cozido, corte-o em pedaços pequenos" reserve. Acrescente o leite fervido ao pão ralado e deixe de milho por cinco minutos. (10) Adicione o macarrão, as ervas,ovos, manteiga derretida e presunto. Cozinhe em uma tigela untada com manteiga por cerca de uma hora, e sirva com molho de cogumelo marrom por cima. Na receita original a medida usada é onça. Assim, 1 onça equivale aproximadamente 0.02834952 kg. Eu arredondei pra 30g para facilitar a pesagem. (11)
.
.
.
💬 Vamos testar essa receita histórica com macarrão? Não esquece de me contar depois o que você achou?
.
.
.
📚✍🏽 Referências.
📸 (9)(10)Tempting Dishes for Small Incomes (1903). http://vintagecookbooks.healthyeatingandlifestyle.org/books/1903temptingdishes.html
(1)(2)(3)(4)(5)(6)(7)(8) Harriet Anne de Salis. In: https://www.cooksinfo.com/harriet-anne-de-salis
Acessado em 20 de Setembro de 2021.
(11) 1 onça=30g https://www.metric-conversions.org/pt-br/peso/oncas-em-quilogramas.htm
Acessado em 20 de setembro de 2021.
Tempting Dishes for Small Incomes, publicado pela primeira vez em 1890, de autoria de Mrs. De Salis, autora do livro 'A la Mode', séries of cookery books. A edição tratada aqui era de 1903, já era a oitava edição e foi publicada pela Longmans Green, And CO. em Londres e Nova York. A autora, segundo o sites CooksInfo. com: "Harriet Anne de Salis foi uma autora prolífica do popular livro de receitas inglês e autora de administração doméstica no final da era vitoriana - a “Era Dourada”, como alguns a chamam. Ela claramente recebeu alguma educação, sentindo-se confortável em escrever francês e latim. Ela costumava publicar sob o nome de Sra. De Salis". (1) É importante dizer que a autora, nascida em 23 de janeiro de 1829, em Devonshire Street, Marylebone, em Londres, escreveu e publicou uma rica obra sobre livros de receitas, numa época que os homens ainda publicam livros de receitas com pseudônimos e sua obra demonstra o protagonismo e importância e respeito de Harriet Anne de Salis, mulher em fins do século XIX, no mercado editorial.
Assim, "Em 1886, ela publicou o que parece ser o primeiro livro do que viria a ser sua série de livros de culinária “a la mode".(2) E publicou ainda, “Doces e pratos da ceia à la mode”, de 1888. Em 1889, publicou: “Bolos e confeitos a la mode” e “Pudins e pastelaria a la mode”. (3) Ela foi escritora da coluna regular na Revista Mensal "Ladies Realm".
Uma das críticas mais comuns a obra de Harriet era de quê seus livros não eram destinados a classe trabalhadora, como eram anunciados. Mas sobretudo, a classe média inglesa. Críticos de jornais e revistas à época recheavam as páginas falando sobre essa realidade. Assim, em 1890, ela lança "Tempting Dishes for Small Incomes (1903) Um manual de culinária para damas e cavalheiros de recursos financeiros escassos".(4) Numa tentativa de responder "às críticas de que talvez seus livros não tivessem contato com as massas trabalhadoras, produziu um livro para responder a essa acusação, “Pratos tentadores para pequenas rendas”. (5) O nome do livro, que faz referência a receitas "tentadoras para aqueles que tinha pouca renda é uma clara referência a essa questão. Contudo, pelo conteúdo das receitas e ingredientes fica claro que o livro não estava destinado as classes trabalhadoras, mas, novamente a classe média Londrina. Em 1897, ela publica “The Art of Cookery Past and Present”. Em 1898, um ano depois publica “The Housewife's Referee”.(7) Em 1899, segundo o sites CooksInfo. com Harriet pública seu último livro intitulado “Cakes & confections a la mode”. Ela tinha 70 anos na época". (8) Então, vamos a receita de Macarrão Quenelle? "Macaroni Quenelle.
Take one ounce of macaroni, four ounces of bread-crumbs, two eggs, half a pint of milk, a tea- spoonful of minced parsley, a pinch of mixed herbs, a dust of cayenne and salt to taste, two ounces of melted butter, and two spoonfuls of chopped ham ; boil the macaroni till cooked, cut it into small pieces, boil the milk and pour on the bread-crumbs and soak for five minutes, add the macaroni, herbs, eggs, melted butter and ham, steam in a well- buttered basin for an hour, and serve with brown mushroom sauce over it". (9)
Para a receita usa-se 30g de macarrão (1 onça), 120g de pão ralado, 2 ovos, 1/2 litro de leite, 1 colher de chá de salsa picada, 1 pitada de ervas misturadas, pimenta caiena, sal a gosto, 60g de manteiga derretida e 2 colheres de presunto picado.
"Ferva o macarrão até ficar cozido, corte-o em pedaços pequenos" reserve. Acrescente o leite fervido ao pão ralado e deixe de milho por cinco minutos. (10) Adicione o macarrão, as ervas,ovos, manteiga derretida e presunto. Cozinhe em uma tigela untada com manteiga por cerca de uma hora, e sirva com molho de cogumelo marrom por cima. Na receita original a medida usada é onça. Assim, 1 onça equivale aproximadamente 0.02834952 kg. Eu arredondei pra 30g para facilitar a pesagem. (11)
.
.
.
💬 Vamos testar essa receita histórica com macarrão? Não esquece de me contar depois o que você achou?
.
.
.
📚✍🏽 Referências.
📸 (9)(10)Tempting Dishes for Small Incomes (1903). http://vintagecookbooks.healthyeatingandlifestyle.org/books/1903temptingdishes.html
(1)(2)(3)(4)(5)(6)(7)(8) Harriet Anne de Salis. In: https://www.cooksinfo.com/harriet-anne-de-salis
Acessado em 20 de Setembro de 2021.
(11) 1 onça=30g https://www.metric-conversions.org/pt-br/peso/oncas-em-quilogramas.htm
Acessado em 20 de setembro de 2021.
Comentários
Postar um comentário
Deixe aqui seu comentário, participe, você também faz o blog...