O spaghetti estava entre o tipo de massa mais consumido em Nápoles. Assim como existiam os vendedores de macarrão de rua (como aqueles que falamos no texto anterior); existiam os "comedores de macarrão", segundo Adee Braun, os vendedores de macarrão tiravam de seus "caldeirões fervendo longos fios de espaguete". Os quais eram entregues aos seus fregueses "comedores de macarrão" que "habilmente colocavam um punhado de macarrão em suas bocas". (1) Assim, "From the 17th to 19th centuries, macaroni, which was the term used for all forms of pasta, was a street food. And, like any proper street food, macaroni was eaten not with a fork, but with one’s bare hands". (2) Aliás, muitos lugares de comer macarrão foram espalhando-se pelas ruas de Nápoles, como o "restaurante de macarrão de rua", das fotografias acima.
E ainda, como nos aponta Adee Braun: "Cozinhar macarrão era algo simples: a massa era fervida em fogo de carvão em uma grande panela de água. Ocasionalmente, a água era temperada com gordura de porco e um pouco de sal. Fora isso, queijo duro ralado era o único tempero até o molho de tomate ser adicionado no século XIX". (3)
Civitello nos diz esclarece ainda que: "Pasta was layered with tomato sauce and ricotta cheese and topped with mozzarella to make lasagna, or stuffed with ground meator ricotta cheese and herbs to make square ravioli or round agnolotti
and then covered with sauce. Pecorino cheese is traditionally grated over
the top". (4) A partir do século XIX, a massa passa a ser coberta com molho de tomate, queijo ricota, com mussarela no caso das lasanhas, recheado com carne moída, queijo ricota ou ervas finas para os ravióli ou agnolotti. O molho passa a ser ingrediente certo para cobrir os diversos tipos de massa e o queijo pecorino "tradicionalmente ralado sobre o topo". (5)
Na fotografia 1, temos dois homens com seus pratos de espaguete comprados em um "balcão de rua" em Nápoles de fins do século XIX. Na fotografia 2, um restaurante de macarrão de rua, no ano de 1903, em Nápoles. É importante dizer também que por muito tempo, a denominação "macarrão" fazia alusão a todo tipo de massa, sem especificar o tipo.
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💬 E você qual teu tipo de macarrão preferido? Me conta.
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📚✍🏽 Referências.
📸 Dois homens com pratos de espaguete em um balcão à beira da rua, Nápoles, final do século 19. BIBLIOTECA DO CONGRESSO / LC-USZ62-113417
📸 Um restaurante de macarrão de rua, Nápoles, Itália, c. 1903. BIBLIOTECA DE CONGRESSO / LC-USZ62-93324
In: https://www.atlasobscura.com/articles/spaghetti-eaten-by-hand-naples.amp
🔖 Qualquer óbice em relação a imagem por favor nos avisar. Uso Educacional.
(1)(2)(3)Comer espaguete aos punhos já foi um espetáculo da rua napolitana. Os turistas se aglomeraram para ver os "comedores de macarrão" enfiar macarrão na boca. Por Adee Braun, 8 DE MAIO DE 2017.In: https://www.atlasobscura.com/articles/spaghetti-eaten-by-hand-naples.amp
(4)(5)Civitello, Linda. Cuisine and culture : a history of food and people / Linda Civitello. — 2nd ed. 2008, p. 265-266.
E ainda, como nos aponta Adee Braun: "Cozinhar macarrão era algo simples: a massa era fervida em fogo de carvão em uma grande panela de água. Ocasionalmente, a água era temperada com gordura de porco e um pouco de sal. Fora isso, queijo duro ralado era o único tempero até o molho de tomate ser adicionado no século XIX". (3)
Civitello nos diz esclarece ainda que: "Pasta was layered with tomato sauce and ricotta cheese and topped with mozzarella to make lasagna, or stuffed with ground meator ricotta cheese and herbs to make square ravioli or round agnolotti
and then covered with sauce. Pecorino cheese is traditionally grated over
the top". (4) A partir do século XIX, a massa passa a ser coberta com molho de tomate, queijo ricota, com mussarela no caso das lasanhas, recheado com carne moída, queijo ricota ou ervas finas para os ravióli ou agnolotti. O molho passa a ser ingrediente certo para cobrir os diversos tipos de massa e o queijo pecorino "tradicionalmente ralado sobre o topo". (5)
Na fotografia 1, temos dois homens com seus pratos de espaguete comprados em um "balcão de rua" em Nápoles de fins do século XIX. Na fotografia 2, um restaurante de macarrão de rua, no ano de 1903, em Nápoles. É importante dizer também que por muito tempo, a denominação "macarrão" fazia alusão a todo tipo de massa, sem especificar o tipo.
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💬 E você qual teu tipo de macarrão preferido? Me conta.
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📚✍🏽 Referências.
📸 Dois homens com pratos de espaguete em um balcão à beira da rua, Nápoles, final do século 19. BIBLIOTECA DO CONGRESSO / LC-USZ62-113417
📸 Um restaurante de macarrão de rua, Nápoles, Itália, c. 1903. BIBLIOTECA DE CONGRESSO / LC-USZ62-93324
In: https://www.atlasobscura.com/articles/spaghetti-eaten-by-hand-naples.amp
🔖 Qualquer óbice em relação a imagem por favor nos avisar. Uso Educacional.
(1)(2)(3)Comer espaguete aos punhos já foi um espetáculo da rua napolitana. Os turistas se aglomeraram para ver os "comedores de macarrão" enfiar macarrão na boca. Por Adee Braun, 8 DE MAIO DE 2017.In: https://www.atlasobscura.com/articles/spaghetti-eaten-by-hand-naples.amp
(4)(5)Civitello, Linda. Cuisine and culture : a history of food and people / Linda Civitello. — 2nd ed. 2008, p. 265-266.
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