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Manuel Querino, a Arte da Culinária Baiana e Pedro Archanjo.

"Pedro Archanjo foi completamente absorvido pelas comemorações de seus cinquenta anos: sucessão ininterrupta de carurus, “dona Fernanda e seu Mané Lima mandam convidar o senhor para o caruru que dão no domingo pra seu Archanjo”, de batucadas, rodas de samba, encontros, reuniões, comilanças e pileques, todos queriam celebrá-lo. Mestre Archanjo mergulhou por inteiro naquele mar de cachaça, bailes e mulheres, no maior entusiasmo. Parecia querer recuperar de um golpe o tempo gasto, durante tantos anos, no estudo, no preparo do livro. Com fome e sede de vida, num desparrame de energia, era visto em toda parte, apareceu em lugares onde não voltara desde a juventude, reviu paisagens e refez itinerários esquecidos". (1) O personagem de Jorge Amado, Pedro Archanjo do livro Tenda dos Milagres, foi inspirado em Manuel Querino e como nos fala o historiador João José Reis, " (...) Pedro Archanjo resultaria de uma operação mais complicada. Amado declarou ser sua criação “a soma de muita gente misturada” (...)o lado “intelectual” e militante foi inspirado no mestiço Manuel
Querino (1851-1923), abolicionista, professor de desenho, sindicalista e estu-
dioso da história e cultura do negro na Bahia, inclusive do candomblé". (2) E assim, "Quanto à relação entre Manuel Querino e Pedro Archanjo, há muita coisa debaixo da tenda do saber. Querino escreveu A arte culinária na Bahia,assim como Pedro Archanjo escreveu livro de culinária (...) No plano da militância social, Querino atuou no movimento operário de seu tempo, da mesma forma que Archanjo organiza greves de trabalhadores em Tenda dos Milagres".(3) E numa data tão especial como é o dia de hoje, dia da Consciência Negra, eu não poderia deixar de trazer Manuel Querino que como nos aponta Reis atuou em busca de "Cidadania plena para negros e mestiços, este um dos objetivos da militância intelectual, sindical e política de Manuel Querino". Saudemos Manuel Querino com uma receita de Caruru, do seu livro "A Arte Culinária na Bahia", escrito na primeira metade do século XX.
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📚✍🏽 Referências.
📸 (1)Autor: Querino, Manuel, A arte culinária na BahiaEditor: Salvador : Livraria Progresso Editora Data do documento: 1957. Sem numeração. Domínio Público.Coleções:Livros Biblioteca Brasiliana Guita e José Mindlin.
https://digital.bbm.usp.br/handle/bbm/3998 p. 36.
(1) Amado, Jorge, Tenda dos Milagres / Jorge Amado ; posfácio de João José Reis.
— São Paulo : Companhia das Letras, 2010.
p. 197.  (2) (3)João José Reis, Raça, política e história na Tenda de Jorge, Prosfacio de Tenda dos Milagres, op. cit., p.295;296;297.

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