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Destaques

Bolo de Macaxeira

Quem não ama um bolo? E quando este bolo tem gostinho de mês junino?  A receita de hoje é sobre o bolo de macaxeira, tão famoso no Norte de Brasil, que é tema de contos e e das conversas ao pé da porta nas tardes quentes do século XIX.  O bolo de Macaxeira, que inclusive virou tema de um conto do escritor Jacques Flores. Coo não lembrar do conto intitulado O Bolo de NATAL da Família Malagueta? Ora, aqui a cena principal era um bolo de macaxeira feito pelas personagens Tereza Malagueta, a Tete, e sua prima Felismina do Rosário, a Filóca, que haviam feito um bolo de macaxeira para o Natal da família e seu aborrecimento ao notarem que o bolo "estava com gosto de querosene".¹ Pior ficaram quando notaram que a culpa de tudo era de Pulchéria que "lixara a forma de bolo e, para melhor ficar a limpeza, untou-a de querosene, esuqecendo-se porém, de tirar o inflamável líquido com uma forte lavagem de sabão".² As primas então, resolveram convidar as "inimigas"para …

Bolo de Amêndoa

Bolo de Amêndoa:
In: Tratado Completo de Cozinha e Copa de Carlos Bento da Maia. Dom Quixote publicações; Lisboa; 1984. p.473.


Ingredientes: 

125g de Amêndoas.
6 ovos.
250g de açúcar.
vidrado de 1 limão.
60g de manteiga.
Manteiga com sal para untar.

Modo de Preparo: 
Escalda-se as amêndoas para retirar a pele e tritura-as, borrife de vez em quando água fria na hora de triturar. Separa-se as gemas das claras. Bate-se as gemas na batedeira até ficar um creme, misturam-se as amêndoas e junta-se o açúcar, farinha, vidrado de limão e a manteiga derretida. Bata até a massa ficar uniforme.
Bate-se a clara em neve e incorpore a massa delicadamente com uma colher de pau.
Coloque a massa numa forma quadrada, untada com manteiga com sal e polvilhada. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 1 hora a uma temperatura de 180 graus. 
Depois, delicie-se!
Até o próximo prato!


OBS: Aqui em casa, eu triturei as amêndoas no liquidificador!




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