Pular para o conteúdo principal

Destaques

Bolo de Macaxeira

Quem não ama um bolo? E quando este bolo tem gostinho de mês junino?  A receita de hoje é sobre o bolo de macaxeira, tão famoso no Norte de Brasil, que é tema de contos e e das conversas ao pé da porta nas tardes quentes do século XIX.  O bolo de Macaxeira, que inclusive virou tema de um conto do escritor Jacques Flores. Coo não lembrar do conto intitulado O Bolo de NATAL da Família Malagueta? Ora, aqui a cena principal era um bolo de macaxeira feito pelas personagens Tereza Malagueta, a Tete, e sua prima Felismina do Rosário, a Filóca, que haviam feito um bolo de macaxeira para o Natal da família e seu aborrecimento ao notarem que o bolo "estava com gosto de querosene".¹ Pior ficaram quando notaram que a culpa de tudo era de Pulchéria que "lixara a forma de bolo e, para melhor ficar a limpeza, untou-a de querosene, esuqecendo-se porém, de tirar o inflamável líquido com uma forte lavagem de sabão".² As primas então, resolveram convidar as "inimigas"para …

Bolo Estrogonofe de Avelãs.

Bolo Estrogonofe de Avelãs.
Adaptado de Tv. Gazeta; Tv Culinária; Por Ane Macarini no programa que foi ao ar em 10/02/2012.



Ingredientes:
4 ovos.
1 xícara de açúcar.
2 colheres de óleo.
1 e 1/2 xícara de trigo.
1 colher de (café) fermento.
1 lata de leite condensado
1/2 lata de creme de leite sem soro.
1/2 lata de leite.
300 g. de avelãs trituradas.
1 colher de margarina sem sal.
2 gemas.
2 caixas de chantilly.
Ganache.
Confeito de estrelas coloridos.


Modo de Preparo.
Massa do pão-de-ló branco:
Bata bem os ovos e o açúcar por 10 minutos, após coloque o óleo, abaixe a velocidade e coloque trigo e o fermento. Unte uma forma de 20 cm de diâmetro e coloque para assar por 25 a 30 minutos a 180 graus. 
Recheio:
Em uma panela coloque as gemas, margarina, leite condensado e o leite até engrossar. Deixe esfriar e junte o creme de leite e as avelãs, deixe na geladeira por 30 minutos. 
Corte o bolo em duas partes regue com leite e recheie. 
Decore com o chantilly e decore com o ganache e o confeito.
Coloque na geladeira até na hora de servir, o ideal é de um dia para o outro, fica bem gostoso.

OBS: Para o ganache é só derreter chocolate no microondas e acrescentar um pouco de creme de leite. 

Comentários

As receitas populares