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Farinha de Bragança


Ontem, o INPI publicou a concessão do registro da Indicação Geográfica da farinha de Bragança. Você sabia que historicamente,  a farinha de Bragança sempre esteve associada à uma farinha de superior qualidade? A farinha no século XIX era a base da Alimentação no Pará. Aliás, a cultura da mandioca é muito importante pra toda a região Norte. Em 1861, encontramos nas palavras de Araújo Brusque, Presidente de Província, que "(...) Por toda a parte se fabrica a farinha, e as suas diversas espécies são de excellente qualidade”.(1) Entre os interiores que abasteciam a capital, no ano de 1864 estavam: "Bragança com 7.369 alq.; Curuça com 7.182 alq.; Bujarú com 6.376 alq. ; Acará com 6.350 alq.; Inhangapy com 4.863 alq. ; Capim com 3.608 alq.; Cintra com 3.577 alq. ; Mojú 3. 559 alq.; Vigia com 2.209 alq. ; Irituia 1.708 alq". (2) Dentre estes interiores, destacava-se Bragança que sozinha enviou a quantidade de 7.369 alq. de farinha. Assim, desde fins do século XIX à farinha de Bragança era vendida por valor maior em relação às outras farinhas. Um manifesto no jornal Folha do Norte, de 5 de março de 1927, permite perceber essa realidade, na cotação de preços, a farinha de Bragança era vendidade pelo valor  de 12$500 alq. e depois dela a do Salgado por 12$300 alq. ao passo que as outras diversas por 11$000 a 12$000 alq. (3) Os valores nos mostram que desde aquela época, a farinha de Bragança era tida como uma das melhores, por isso, o valor mais elevado. Em 1875, o presidente Dr. Pedro Azevedo, esclarecia que " a mandioca é um gênero de cultura effectiva no município de Bragança, de onde transformada em farinha é exportada em grande porção para a capital". (4) Assim, a farinha de Bragança desde o século XIX, esteve associada à uma farinha de qualidade superior. Então, se comia muita farinha de Bragança em Belém? Com certeza, os dados nos apontam tal realidade. A farinha era alimento de primeira necessidade. Spix e Martius, relataram em 1819 que "o homem do povo nutri-se principalmente de farinha de mandioca, peixe seco e carne seca (...) ". (5) A farinha de Bragança é deliciosa, tão torradinha e de sabor único.🫖
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💭❓E você como vai comer sua farinha hoje? 💬✍🏽
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Referências.
(1) Relatório apresentado. Á Assembléia Legislativa da Província do Pará. Feita pelo Dr. Francisco Carlos de Araujo Brusque. Em 1ª de Setembro de 1862. Pará: Impresso na Typografia de Frederico Carlos Rhossard. (2)Relatório de Negócios da Província. Presidente Couto de Magalhães. Em 15 de Agosto de 1864. Impresso na Typ. de Frederico Rhossard. Pará. 1864.(3) Folha do Norte. 5 de março de 1927.(4) Relatório Exm. Snr. Dr. Francisco Maria Corrêa de Sá e Benevides. Em 17 de janeiro de 1875. Pará. Travessa de S. Matheus, n.29. 1875, p. 62.
(5) SPIX, Johann Baptiste Von e MARTIUS, Carl Friedrich Philippe Von. Viagem pelo Brasil. (1819-1829). Vol III, Rio de Janeiro, Imprensa Nacional, 1938. P. 167/69.
📖 MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira. Do que se come: uma
história do abastecimento e da alimentação em Belém (1850-1900). São Paulo: Editora Alameda, 2014.

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