Você sabe qual a origem do Diner americano? Quem nunca viu um destes estabelecimentos nos filmes? E quem nunca teve vontade de ir num Diner? Você sabia que a forma imita o vagão de Trem? E que eles representam a democratização das formas de comer, indo além dos restaurantes? O Historiador Elliott Shore nos diz que: "Nos Estados Unidos os diners surgiram a partir de veículos que serviam comida no século XIX, geralmente estacionados nas movimentadas interseções do centro da cidade. No final do século XIX esses veículos eram adaptados, a baixo custo, de velhos bondes puchados a cavalo. (...) Nos anos de 1920 a maioria dos diners ficava em portas de fábricas ou perto de paradas de ônibus. A mudança para as rodovias do país começou apenas nos anos 1930". (1) Assim, "Nos Estados Unidos o diner de beira de estrada (imitando um vagão de trem)", (2) tornaram-se parte da cultura alimentar americana. Os famosos diners se consolidam como restaurantes tipicamente americanos, naquilo que Jean Pitte chama de "evolução dos restaurantes populares"(3) cuja a oferta sempre foi de comida americana de qualidade, num ambiente agradável e preços bons. E essa realidade permite o que Shore chama de "A democratização do hábito de comer fora". E nestes espaços a palavra de ordem é justamente a oferta de comida de boa qualidade. 🫖
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🗨🍽 E você? Gosta de comer nos Diners? Conhece um?
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Referências.
📸 1- Diner publicdomainephotographs ID 99133644 2- jantar dos anos 50; jantar do Mel in: publicdomainpictures.net.🔖 Qualquer óbice em relação a imagem por favor nos avisar. Uso educacional. (1) (2) SHORE, Elliott. Jantando Fora: o desenvolvimento do restaurante. In: FREEDMAN, Paul. op. cit., p. 330-331. (3) Jean-Robert Pitte. Nascimento e expansão dos restaurantes. In: FLANDRIN,
Jean-Louis; MONTANARI, Massimo. História da Alimentação. São Paulo: Estação Liberdade, 1998, p.762.
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📸 1- Diner publicdomainephotographs ID 99133644 2- jantar dos anos 50; jantar do Mel in: publicdomainpictures.net.🔖 Qualquer óbice em relação a imagem por favor nos avisar. Uso educacional. (1) (2) SHORE, Elliott. Jantando Fora: o desenvolvimento do restaurante. In: FREEDMAN, Paul. op. cit., p. 330-331. (3) Jean-Robert Pitte. Nascimento e expansão dos restaurantes. In: FLANDRIN,
Jean-Louis; MONTANARI, Massimo. História da Alimentação. São Paulo: Estação Liberdade, 1998, p.762.
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