Você sabia que o consumo do leite remonta ao período anterior ao nascimento de Cristo? E que alguns povos faziam uso do leite de Égua? Existem registros que apontam o consumo do leite pelos povos da Antiguidade. Segundo nos aponta James Frances: "Os primeiros procedimentos de produção de leite são mostrados no friso do templo em Ubaid, perto de Ur, no sul da Mesopotâmia. Datado de ca. 2.500 aC, esse friso foi citado como a evidência absoluta mais antiga para o uso de leite, embora o leite deva ser conhecido muito antes dessa civilização da Idade do Bronze".Temos a imagem em que vacas aparecem sendo ordenhadas. Na imagem, segundo Meireles: "Friso dos Ordenhadores, uma faixa ornamental de parede em que dois homens aparecem ordenhando vacas por trás, sugerindo que os ordenhadores sumérios mantinham hábitos adquiridos na ordenha de cabras".(1) No segundo plano do friso, sumérios estão ao que parece guardando o leite em anforas, uma imagem que reproduz parte importante do cotidiano é das atividades dos homens em torno do consumo do leite. Aliás, os primeiros animais mamíferos a serem usados para ordenha de leite foram as cabras e ovelhas. Almir Meireles nos diz ainda que na Mongólia, no século XII, se fazia uso do leite de égua, e que alguns povos também fizeram uso de leite de iaque (um animal bovino grande, que vive em regiões de terras altas, da mesma família do boi, utilizado desde centenas de anos para transporte e alimento), asna. (2) Quero compartilhar com vocês duas questões importantes referentes ao consumo de leite, a primeira delas é que os povos inicialmente fazem uso do leite de mamíferos que existem em seu território, ou seja, o consumo associado a sobrevivência a partir do que o território permite. E a segunda questão, relacionada com a primeira é justamente como hábitos alimentares são adquiridos e/ou construídos a partir dessa relação.
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💭🥛Mas, será se todas as pessoas podem tomar leite? E ter leite disponível significa que ele possa ser consumido? Amanhã teremos outro texto sobre tais questões...✍🏽
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📚 Referências.
📸 W. James, .Frances "Yogurt" Expedition Magazine 18.1 (1975): n. pag. Revista Expedição . Penn Museum, 1975 Web. 27 de maio de 2021 <http://www.penn.museum/sites/expedition/?p=3034> acessado em 20 de maio de 2021. 🔖 Qualquer óbice em relação a imagem por favor nos avisar.
(1) (2) Meireles, Almir. Por que bebemos lwite: nutrição e história. São Paulo: Editora Cultura, 2015. p. 62-63.
✍🏽 Anota mais um Indicação de leitura WEBER, Mariana; Nogueira, Marcos, (eds) Comida de Verdade. Revista Superinteressante, especial Dossiê Superinteressante 56-A, Jan 2015.
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