O restaurante moderno é uma das maravilhas que temos no mundo da Alimentação não é verdade? E apesar de sempre existirem os locais de comer como as estalagens, tabernas ou tavernas e outros como já vimos por aqui, os restaurantes modernos inauguram uma nova forma de comer e a arte de bem comer e ser visto. Os restaurantes modernos, tais como conhecemos, surgiram na França como
locais em que se serviam um caldo restaurador, que restabelecia a saúde.(1) Com o passar do tempo, no entanto, foi deixando de ser um local para restabelecer as forças tornando-
se o restaurante que vemos na atualidade. Sendo que, ao longo do século XIX, na
Europa, em especial na França, o número de restaurantes aumentou de maneira
significativa. Segundo Jean-Robert Pitte: “começa a desenhar-se uma segunda revolução na arte de comer
bem fora de casa. Ela está associada ao desenvolvimento dos transportes rápidos e do turismo de luxo”. (2) Os restaurantes eram uma opção distinta das pensões, tabernas e casas de pasto. No início “o restaurante começou, e assim permaneceu durante seu primeiro século de existência, como lugar exclusivo para ricos e servia em Londres, Paris, Nova York e Berlim”.(3)Aos poucos eles vão ganhando espaço em outros países, contudo, “mesmo quando o restaurante passou a ser acessível a uma clientela variada, a uniformidade do que era oferecido permaneceu relativamente constante por mais de um
século”.(4) Assim, os restaurantes inauguram o refinamento e a arte de comer bem fora de casa. Segundo Freedman: "o restaurantes era um local de exibição pública, mas também de encontros íntimos e privados (...) A arte de ser visto sem ser visto, da exclusividade com publicidade foi aperfeiçoada num período de revolução social e econômica ". (5) A pintura de Henri Toulouse-Lautrec, retrata bem essa ideia, um casal elegante num restaurante pra comer, ver e ser visto. 🫖
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💭 E você? Qual teu restaurante preferido❓💬✍🏽
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Referências.
📸 National Gallery of Art, Washington, Coleção Mr. and Mrs Paul Mellon. In: FREEDMAN, Paul (Org.). A história do sabor. São Paulo: Editora Senac, 2009, p. 28.🔖 Qualquer óbice em relação a imagem por favor nos avisar.
(1) (3)(4)SHORE, Elliott. Jantando Fora: o desenvolvimento do restaurante. In: FREEDMAN, Paul. op. cit., p. 301. (2) PITTE, Jean-Robert. Nascimento e expansão dos restaurantes. In: FLANDRIN,
Jean-Louis; MONTANARI, Massimo. História da Alimentação. São Paulo: Estação Liberdade, 1998, p. 759.
(5) Paul Freedman. A História do sabor. Paul Freedman (org) trad: Anthony Sean Cleaver.São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2009.p.29.
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