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Destaques

Bolo de Macaxeira

Quem não ama um bolo? E quando este bolo tem gostinho de mês junino?  A receita de hoje é sobre o bolo de macaxeira, tão famoso no Norte de Brasil, que é tema de contos e e das conversas ao pé da porta nas tardes quentes do século XIX.  O bolo de Macaxeira, que inclusive virou tema de um conto do escritor Jacques Flores. Coo não lembrar do conto intitulado O Bolo de NATAL da Família Malagueta? Ora, aqui a cena principal era um bolo de macaxeira feito pelas personagens Tereza Malagueta, a Tete, e sua prima Felismina do Rosário, a Filóca, que haviam feito um bolo de macaxeira para o Natal da família e seu aborrecimento ao notarem que o bolo "estava com gosto de querosene".¹ Pior ficaram quando notaram que a culpa de tudo era de Pulchéria que "lixara a forma de bolo e, para melhor ficar a limpeza, untou-a de querosene, esuqecendo-se porém, de tirar o inflamável líquido com uma forte lavagem de sabão".² As primas então, resolveram convidar as "inimigas"para …

Jantar Português: Receitas parte II; prato principal.

Olá, leitores!
Aqui vai a receita do prato principal do jantar português.
In: Tratado Completo de Cozinha e Copa; Carlos Bento da Maia; Publicações Dom Quixote; p.  209.


Dourada Assada: 
Ingredientes: 
1 kg de filé de Dourada.
Sumo de 2 limões.
1/2 copo de vinho branco.
pimenta do reino.
manteiga.
Sal.
salsa picada.

Modo de Preparo: Salga-se os filés e coloca-se numa travessa por uma hora na geladeira; após lava-se, enxuga-se com um pano limpo e põe-se numa travessa de ir ao forno. Rega-se com o sumo de 2 limões e o vinho branco, polvilha-se com pimenta do reino (eu usei da Companhia das Ervas); cobre-se com manteiga e salsa picada, cobrindo todo peixe. Leva-se ao forno por cerca de 1 hora ou até ele estar douradinho quando estiver quase sem molho; É importante que de vez em quando você regue o peixe com o molho que vai formando. Sirva em seguida.

É uma delícia!
Até o próximo prato!

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