Arroz Paraense.

Olá,
Receita da minha terra, fica divino de bom e quem prova tira a prova da delicia que é! Leva ingredientes bem regionais como jambu e tucupi.
O jambu é uma erva típica da região norte do Brasil, mais precisamente do Amazonas,do Acre e do Pará. Sendo originária da América do Sul, é comum também em todo o sudoeste asiático e em particular nas ilhas Mascarenhas e Madagáscar. 
O jambu é muito utilizado na culinária podendo ser encontrado em iguarias como o tacacá, o pato no tucupi e até mesmo em pizza. 
Uma de suas principais características é a capacidade de tremelicar os lábios, uma sensação de amortecimento e combinado com o tucupi é o que há de melhor nesta terra!
Podem ter certeza de que essa combinação é única e inigualável. 
O tucupi, por sua vez é o sumo amarelo extraído da raiz da mandioca brava.Quando descascada, ralada e espremida. Após a extração do caldo "descansa" para que o amido (goma) se separe do líquido (tucupi). Inicialmente venenoso devido à presença do ácido cianídrico, o líquido é cozido (processo que elimina o veneno) e fermentado de 3 a 5 dias para, então, ser usado como molho na culinária.
Assim, vamos à nossa receita:

Arroz Paraense:

400g de camarão rosa descascado.
500g de arroz.
1 cebola picada.
1/2 maço de cheiro-verde.
3 folhas de chicória picada.
2 dentes de alho.
1/2 pimentão vermelho.
2 colheres de óleo.
2 maços de jambu já higienizados. Eu lavo bem em água corrente e deixo 3 minutos na água fervente.
1 litro de tucupi.
400ml de água fervente.
sal.

Modo de FAZER: passo-a-passo:
  1. Numa panela grande, coloque a cebola, o cheiro-verde, chicória, alho, pimentão vermelho e o óleo e deixe refogar por uns 4 minutos.
  2. Acrescente, o jambu e deixe refogar por uns 4 minutos.
  3. Coloque o camarão rosa e o arroz (já lavado) e refogue mais um pouco.

  4. Então, coloque o sal, o tucupi e a água fervente. Tampo e deixe cozinhar toda a água. O arroz tem que ficar em ponto de risoto.
  5. Sirva!
E você gostou do prato? Fez?
Até o próximo prato!




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