Olá, leitores!
Hoje vou dar voz ao viajante Agassiz, Louis, quando esteve no Pará, nos idos do século XIX. Sua expedição, saiu de Nova York por volta de 1865 e passou pelo Rio de Janeiro, Minas Gerias, Nordeste do Brasil e Amazônia. seu proposito era fazer um estudo da mestiçagem. Mas, o que nos interessa aqui são as descrições minuciosas sobre os hábitos alimentares. Trago à vocês a descrição feita por ele sobre a nossa "farinha de todo dia". Então, vamos conhecer um pouco desse processo pela "voz" de Agassiz:
“Pela manhã, minhas amigas índias me mostraram
como se prepara a mandioca. Esta planta é de inestimável valor para essa pobre
gente: ela lhes dá a farinha_espécie de fécula grosseira que substitui o pão,_
a tapioca e ainda uma espécie de bebida fermentada a que chamam tucupi, dádiva
de valor duvidoso, pois que lhes fornece o veneno da embriaguez.* Depois de
descascados os tubérculos da mandioca são ralados num ralador grosseiro.
Obtém-se assim uma espécie de pasta úmida, com que se enchem tubos de palha,
elásticos, feitos de fibras trançadas da palmeira jacitara (Desmonchus).** Quando esses tubos, tendo
sempre em cada ponta uma asa, estão cheios, a índia os suspende a um ramo de
árvore ; enfia em seguida uma vara resistente na asa inferior, fixando uma de
suas pontas num buraco feito no tronco de árvore. Apoiando-se então na ponta
livre da vara, ela o transforma numa espécie de alavanca primitiva sobre a qual
exerce todo o peso de seu corpo, provocando assim o alongamento do cilindro
elástico que se estica o mais que pode de uma extremidade á outra. A massa fica
então fortemente comprimida e o suco que se escapa vem escorrer num vaso
colocado em baixo. Este
suco é no começo venenoso, mas, depois de fermentado, torna-se bastante
inofensivo para servir de bebida: é o tucupi. Para fazer a tapioca, mistura-se
a mandioca ralada com água e comprime-se numa peneira. O líquido que se escoa é
deixado; forma-se logo nele um depósito, semelhante ao do amido, que se deixa
endurecer e de que se faz em seguida uma espécie de sopa; é prato favorito dos
índios”. Louis Agassiz. pág. 120.
*O tucupi não é, necessariamente, “veneno da embriaguez”.Pode ser usado
como um molho, para acompanhar carnes, de preferência pato. Nesse caso é
adicionado de pimenta. Quando fermentado, o sumo extraído da mandioca produz
bebida alcoólica, o cauim, que pode também ser obtido através da fermentação do
milho. (M.G.F).
** Tais tubos são chamados tipiti (M.G.F).
Agora me deu vontade de comer uma boa posta de pirarucu assado com farinha bem torrada e umas bananas fritas.
Até o próximo prato!
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