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Destaques

Bolo de Macaxeira

Quem não ama um bolo? E quando este bolo tem gostinho de mês junino?  A receita de hoje é sobre o bolo de macaxeira, tão famoso no Norte de Brasil, que é tema de contos e e das conversas ao pé da porta nas tardes quentes do século XIX.  O bolo de Macaxeira, que inclusive virou tema de um conto do escritor Jacques Flores. Coo não lembrar do conto intitulado O Bolo de NATAL da Família Malagueta? Ora, aqui a cena principal era um bolo de macaxeira feito pelas personagens Tereza Malagueta, a Tete, e sua prima Felismina do Rosário, a Filóca, que haviam feito um bolo de macaxeira para o Natal da família e seu aborrecimento ao notarem que o bolo "estava com gosto de querosene".¹ Pior ficaram quando notaram que a culpa de tudo era de Pulchéria que "lixara a forma de bolo e, para melhor ficar a limpeza, untou-a de querosene, esuqecendo-se porém, de tirar o inflamável líquido com uma forte lavagem de sabão".² As primas então, resolveram convidar as "inimigas"para …

Bolo rústico de ameixa.

Olá, leitores!
Este bolo é típico do leste europeu, é perfeito para o chá da tarde. Fica delicioso! Faça e depois me conte...
Vamos à receita:
Bolo Rústico de Ameixa:
Uma delícia!
Ingredientes: 
Massa:
500g de trigo.
80g de manteiga à temperatura ambiente.
60g de açúcar.
raspas da casca de 1 limão.
2 gemas.
1 ovo.
1 tablete de fermento biológico.
250 ml de leite morno.

Recheio: 
600g de ameixas secas sem caroço.

Cobertura: 
180g de trigo.
150g de açúcar.
125g de manteiga fria.
Açúcar de confeiteiro a gosto.
Manteiga derretida para untar.

Modo de Fazer: passo-a-passo:
  1. Misture a farinha, a manteiga e o açúcar com as pontas dos dedos. Acrescente as raspas de limão, as gemas e o ovo e misture.
  2. Junte o fermento previamente dissolvido em 50 ml de leite morno.
  3. Adicione o restante do leite e misture até a massa desgrudar do recipiente.
  4. Cubra com um guardanapo de pano e deixe descansar para duplicar de volume.
  5. Unte uma forma retangular com manteiga e cubra o fundo com uma folha de papel manteiga. Distribua a massa. 


  6. Acomode as ameixas sobre toda a massa. 
  7. No processador, coloque coloque o trigo, e o açúcar. Acrescente a manteiga, tampe e processe até obter uma massa arenosa.
  8. Cubra as ameixas com a mistura e leve ao forno médio 180 graus, preaquecido, por 40 minutos.
  9. Retire, deixe esfriar e desenforme. Corte o bolo ao meio no sentido de comprimento.
  10. Corte cada tira em 4 partes iguais.
  11. Polvilhe o açúcar de confeiteiro e sirva.
Faça em sua casa e convide quem você gosta pra degustar este bolo com você. E não esqueça de passar por aqui pelo blog pra contar o resultado. beijinho...
Até o próximo prato!




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