Pular para o conteúdo principal

Almoço "Le Cordon Bleu".

Olá, leitores!
Mês de Dezembro chegou, amo muito este mês, sei lá, tem algo de especial...
Este domingo fiz um almoço especial. Recentemente adquiri uma coleção do "Le Cordon Bleu"; com várias receitas práticas e mesmo não parecendo fáceis de fazer. Digo não parecendo, pois, quando se houve falar no"Le Cordon Bleu" pensamos em pratos difíceis, elaborados por grandes chefes e tal. Mas, são as receitas são bem acessíveis para as pessoas que gostam de cozinhar, elas requerem tempo e todas tem algumas técnicas de preparo, mais nada que seja impossível de serem feitas. Então, vou compartilhar com vocês as receitas. Vou começar pelo prato principal: Carne guisada com scones de ervas aromáticas. 

Carne Guisada com Scones de Ervas: "Por baixo dos scones fofos e dourados esconde-se um nutritivo guisado de carne".
In: Le Cordon Bleu; receitas caseiras; Guisados; KONEMANN; 2006.


Carne Guisada com Scones de Ervas .



Ingredientes: Carne.
2 colheres de azeite.
1 kg de agulha ou outra carne boa para guisar, cortada em cubos.
2 cebolas, cortadas em rodelas finas.
1 dente de alho, esmagado.
1 colher de sopa de farinha sem fermento.
200 ml de vinho tinto.
1 colher de chá de polpa de tomate.

Ingredientes para Scones de Ervas:
250g de farinha com fermento.
1/4 colher chá de sal.
60g de manteiga sem sal, fria e cortada em cubos.
1 colher de sopa de ervas aromáticas frescas picadas: salsa, alecrim e tomilho.
115ml de buttermilk ( Não encontrei o buttermilk, então usei a sugestão do chef: colocar uma colher sopa de sumo de limão no leite).
1 ovo batido.

Modo de Preparo: passo-a-passo:
1. Aqueça o azeite numa caçarola grande, quando estiver bem quente, vá alourando a carne em porções durante 3 a 4 minutos de cada lado, não enchendo muito a caçarola. Retire a carne da caçarola e reserve.
2. Deite a cebola com a alho na caçarola e cozinhe por 2 minutos. Polvilhe o preparado com farinha e misture com uma colher de pau, raspando o fundo da caçarola. Deixe cozinhar durante 1 minuto, mexendo sempre até a mistura adquirir um tom dourado escuro.
3. Adicione lentamente o vinho, 200 ml de água e a polpa de tomate e tempere com sal e pimenta preta moída na hora.Continue a mexer até o preparado engrossar. 
4. Coloque a carne e mexa até ferver. Tampe e cozinhe em fogo baixo, durante 1 1/2 hora.

Quando faltar 10 minutos para a carne ficar no ponto comece a preparar os scones:
1. Acenda o forno em 200 graus . Peneire a farinha e o sal para uma tigela grande, acrescente a manteiga e esfregue com as pontas dos dedos. Quando a mistura se assemelhar a migalhas de pão, acrescente as ervas aromáticas. 
2. Misture aos poucos, o leite com limão a farinha até está ter desaparecido na mistura e a mistura apresentar grumos grossos. 
3. Coloque sobre uma superfície polvilhada com farinha e amasse até estar macia.Estenda a massa com um rolo ou com a palma das mãos até atingir uma espessura de 1,5 cm. Depois, corte com cortador dez círculos com cerca de 5 cm de diâmetro.
4. Disponha os scones na caçarola em cima da carne e pincele com ovo. Coloque a caçarola na prateleira de cima do forno, destapada, e deixe cozinhar por cerca de 12 minutos ou até os scones terem crescidos e adquirido um tom dourado escuro.
Prato de comer com olhos, olfato... e paladar.

Dicas: Para cozinhar a carne, o fogo deve estar bem baixinho, pois, assim ela vai cozinhando devagar e o sabor fica único.Os scones são bem fáceis de fazer e a massa é de uma textura. Foi a primeira vez que fiz e deu super certo! Então faça sem medo!

Até o próximo prato!





Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

A bolacha preta.

Bom Dia! Em fins da década de 80, fazíamos as famosas viagens de carro, no meu caso era de caçamba mesmo,  meu pai que é do Rio Grande do Norte, levava toda a família pra visitar a família dele e íamos felizes daqui do extremo Norte para o Nordeste. Lembro que nas viagens, em especial, na volta mamãe trazia uma boa reserva de Bolacha Preta, que eu vinha degustando e que tanto adoçavam minha viagem e meu paladar. Eram dias muito felizes e saborosos! Na última viagem que minha mãe fez, eu pedi que me trouxesse a dita bolacha, queria matar a saudade gustativa. A sorda é um popular e tradicional biscoito originário do nordeste brasileiro. Feito de uma massa composta de trigo, mel de rapadura e especiarias, tais como cravo, canela e gengibre. É fabricado artesanalmente ou industrializado por fábricas panificadoras em quase todos os estados do nordeste brasileiro, sendo muito consumido na área do sertão. Conhecido também em algumas localidades por bolacha preta, vaca pr...

É CARNAVAL.

Na pintura de Debret temos uma imagem do Carnaval  ou como era chamado no século XIX, de Dia d'entrudo. O dia d'entrudo que começava no domingo e seguia-se nos três dias gordos, era dia de festa em que os brincantes se jogavam "limões "cheios de água perfumada. A cena se passava no Rio de Janeiro, no ano de 1823. Segundo Debret: " O carnaval no Rio e em todas as províncias do Brasil não lembra, em geral, nem os bailes nem os cordões barulhentos de mascarados que, na Europa, comparecem a pé ou de carro nas ruas mais frequentadas, nem as corridas de cavalos xucros, tão comuns na Itália. Os únicos preparativos do carnaval brasileiro consistem na fabricação dos limões-de-cheiro, atividade que ocupa toda a família do pequeno capitalista, da viúva pobre, da negra livre que se reúne a duas ou três amigas, e finalmente das negras das casas ricas, e todas, com dois meses de antecedência e à força de economias, procuram constituir sua provisão de cera. O limão-...

Quadrados Paulista.

Olá, leitores! Essa receita é daquelas que é sensacional, veja bem: eu coloquei dois conceitos no meu livro um M/ DE MARAVILHOSO E UM E/excelente de tão boa que é!Façam, hoje mesmo :) sem palavras para descrever a tal gostosura. Quando fiz e provei essa receita, entendi que o livro Dona Benta tem raridades únicas e me questionei como aquela blogueira fazia duras críticas ao livro? Por que a minha experiência com ele a cada receita tem me deixado mais maravilhada, só posso pensar que a pessoa não deva entender muito da grandiosidade que é um livro que por gerações vem fazendo parte da cozinha de tantas pessoas...Enfim, vamos a receita: Quadrados Paulistas: p. 829. Ingredientes: Massa: 1 xícara chá de manteiga. 2 xícaras chá de açúcar. 2 xícaras chá de trigo. 1 colher de chá de fermento. 1/2 xícara de leite. 4 ovos separados. Glacê: Açúcar. Água ou sumo de laranja. Modo de Fazer: passo-a-passo:  Bata a manteiga com o açúcar, junte as gemas,...