Pular para o conteúdo principal

Destaques

Bolo de Macaxeira

Quem não ama um bolo? E quando este bolo tem gostinho de mês junino?  A receita de hoje é sobre o bolo de macaxeira, tão famoso no Norte de Brasil, que é tema de contos e e das conversas ao pé da porta nas tardes quentes do século XIX.  O bolo de Macaxeira, que inclusive virou tema de um conto do escritor Jacques Flores. Coo não lembrar do conto intitulado O Bolo de NATAL da Família Malagueta? Ora, aqui a cena principal era um bolo de macaxeira feito pelas personagens Tereza Malagueta, a Tete, e sua prima Felismina do Rosário, a Filóca, que haviam feito um bolo de macaxeira para o Natal da família e seu aborrecimento ao notarem que o bolo "estava com gosto de querosene".¹ Pior ficaram quando notaram que a culpa de tudo era de Pulchéria que "lixara a forma de bolo e, para melhor ficar a limpeza, untou-a de querosene, esuqecendo-se porém, de tirar o inflamável líquido com uma forte lavagem de sabão".² As primas então, resolveram convidar as "inimigas"para …

Bifes a cavalo.

Olá, leitores!
A ideia original foi fazer bifes a cavalo, porém, acabei fazendo duas receitas do livro da Dona Benta, pois para fazer os bifes a cavalo, eu tinha que fazer a receita de bifes simples. Então,  matei duas receitas num único prato :) uma felicidade...
O Bife a cavalo é um prato de origem europeia que espalhou-se pelo mundo. Consiste num bife com um ovo ou dois  em cima. Na França, recebe o nome de Bifeteck à Cheval; Na Argentina é conhecido como bife a caballo e na Colômbia  como Bistec a Caballo.
No Brasil, já era consumido desde fins do século XIX, Luiz Edmundo, cronista afirmava que: Um bife com ovo em cima, é um 'bife com um ovo-a-cavalo' (essa expressão de gíria passou aos restaurantes de certa categoria, e também ficou". In: Luiz Edmundo - O Rio de Janeiro do Meu Tempo - Brasília: Senado Federal, Conselho Editorial, 2003. 
Vamos a nossa receita de hoje:

Bifes a cavalo: p.467.

Ingredientes:
1 receita de bifes simples p. 466.
4 ovos.
Molho inglês.
Sal.

Receita de Bifes simples: p. 466.
4 bifes de filé.  Você pode usar contra file ou alcatra. Com cerca de 150 g cada.
1 colher de chá de sal.
1/2 colher de pimenta-do-reino.
Manteiga ou margarina.

Modo de Fazer: passo-a-passo:
1. Tempere o bife com sal e pimenta.
2. Leve um pouco de manteiga ao fogo numa frigideira e, quando estiver quente, frite os bifes dos 2 lados, acrescentando-lhes mais manteiga.
3. Coloque-os numa Travessa e reserve.

Modo de Fazer: Bifes a cavalo.
1. Prepare os bifes simples.
2.Frite os ovos, tendo o cuidado para que as gemas não se desmanchem. Salpique com uma pitada de sal.
3. Arrume um ovo em cima de cada bife.
4. Sirva com molho inglês, uma salada e batatas fritas  ou um  arroz branco.
Muito Bom!
Até o próximo prato!

Comentários

As receitas populares