Pular para o conteúdo principal

Destaques

Bolo de Macaxeira

Quem não ama um bolo? E quando este bolo tem gostinho de mês junino?  A receita de hoje é sobre o bolo de macaxeira, tão famoso no Norte de Brasil, que é tema de contos e e das conversas ao pé da porta nas tardes quentes do século XIX.  O bolo de Macaxeira, que inclusive virou tema de um conto do escritor Jacques Flores. Coo não lembrar do conto intitulado O Bolo de NATAL da Família Malagueta? Ora, aqui a cena principal era um bolo de macaxeira feito pelas personagens Tereza Malagueta, a Tete, e sua prima Felismina do Rosário, a Filóca, que haviam feito um bolo de macaxeira para o Natal da família e seu aborrecimento ao notarem que o bolo "estava com gosto de querosene".¹ Pior ficaram quando notaram que a culpa de tudo era de Pulchéria que "lixara a forma de bolo e, para melhor ficar a limpeza, untou-a de querosene, esuqecendo-se porém, de tirar o inflamável líquido com uma forte lavagem de sabão".² As primas então, resolveram convidar as "inimigas"para …

Bolo de Santa Clara

Olá, leitores!
Trago hoje mais uma das receitas do livro Dona Benta: Bolo de Santa Clara.
Fica irresistível...
Também não tive nenhum problema com ele, fiz com as indicações do livro e ficou uma delícia!
Com este bolo, o café da tarde fica mais gostoso.

Mesa de café da tarde...
Aqui a delícia...


Bolo de Santa Clara: p.824. 
Égua de bom!

Ingredientes: 

2 xícaras chá de açúcar.
2 xícaras de chá de trigo.
1 xícara de maisena.
1 xícara de chá de leite.
2 colheres de sopa de manteiga.
2 ovos.
1 colher sopa de fermento em pó.

Modo de Fazer: Passo-a-passo:

  1. Aqueça o forno em 180 graus antes de começar a fazer o bolo.
  2.  Bata muito bem a manteiga com o açúcar.
  3. Acrescente os ovos, o leite e os secos (trigo, maisena e fermento).
  4. Unte uma forma de furo central e polvilhe com trigo*. 
  5. Leve para assar, por cerca de 1 hora e 20 minutos. Ou até enfiar uma faca e ela sair limpa.


* Na receita do livro a recomendação é somente de untar com manteiga, mas eu polvilhei com trigo. 





Comentários

As receitas populares