Os livros de receitas são tão antigos quanto a arte de cozinhar. Existem livros datados do século XIV. Eles são excelentes fontes históricas, porque possibilitam visualizar os hábitos e costumes alimentares da sociedade, na qual, ele foi produzido. Os livros de receita nos possibilitam leituras diversas e variadas não apenas do que comiam e do seu fazer, mas, os produtos, hábitos à mesa e para quem eram destinados tais livros.
❔ Você sabe qual a origem dos Livros de Receitas? O "livro de receitas" tem sua origem na Antiguidade Clássica, os primeiros "livros" traziam receitas e tinham por finalidade fazer a relação de alimentos e quantidades para fins médicos, eram então chamados de Tratados Médicos. Tinham uma finalidade mais medicinal do que propriamente culinária. Ou seja, a culinária era pensada e vista como parte da terapêutica medicinal.
✔Um dos mais famosos e completos é o tratado de Apício: uma coleção de receitas reunidas, de fins do século IV d.c e que trazia hábitos importantes da cozinha romana. Não tardou para os Tratados Médicos se transformarem em Tratados de Cozinha. Os primeiros livros nascem nas cortes, em torno da vida palaciana. Eram restritos à uma nobreza específica.
💡A ideia| Em 4 de fevereiro de 2019, dei início aqui no blog a um "desafio" muito saboroso: de realizar todas as receitas do Livro de Receitas da tia Evelina. ✔ O desafio consistia em fazer, experimentar e comentar com vocês as receitas do livro "As receitas da tia Evelina", livro publicado no Brasil em 1948, numa realidade bem diferente da nossa, naquela época não havia facilidades da internet. Então, os livros eram fundamentais para quem desejava cozinhar.
📖 O livro da tia Evelina, tem mais de 500 páginas em capa dura e seu conteúdo versa sobre receitas doces e salgadas bem como cardápios de almoço e receitas pra jejum da Quaresma. Inclusive, eu já fiz uma receita completa de almoço, que ficou muito saborosa. ❔ E o desafio? Ao longo deste ⏳, JÁ foram realizadas 25 receitas, destas uma de almoço completo número 15. Agora, estou retomando as receitas da Tia Evelina. Pra quem quiser saber todas as receitas que já fiz do livro, dê uma olhadinha no stories onde estão salvas. 🛎 Eu sugiro que você comece pelo bolo piquenique que é MARAVILHOSO!
❔ Você sabe qual a origem dos Livros de Receitas? O "livro de receitas" tem sua origem na Antiguidade Clássica, os primeiros "livros" traziam receitas e tinham por finalidade fazer a relação de alimentos e quantidades para fins médicos, eram então chamados de Tratados Médicos. Tinham uma finalidade mais medicinal do que propriamente culinária. Ou seja, a culinária era pensada e vista como parte da terapêutica medicinal.
✔Um dos mais famosos e completos é o tratado de Apício: uma coleção de receitas reunidas, de fins do século IV d.c e que trazia hábitos importantes da cozinha romana. Não tardou para os Tratados Médicos se transformarem em Tratados de Cozinha. Os primeiros livros nascem nas cortes, em torno da vida palaciana. Eram restritos à uma nobreza específica.
💡A ideia| Em 4 de fevereiro de 2019, dei início aqui no blog a um "desafio" muito saboroso: de realizar todas as receitas do Livro de Receitas da tia Evelina. ✔ O desafio consistia em fazer, experimentar e comentar com vocês as receitas do livro "As receitas da tia Evelina", livro publicado no Brasil em 1948, numa realidade bem diferente da nossa, naquela época não havia facilidades da internet. Então, os livros eram fundamentais para quem desejava cozinhar.
📖 O livro da tia Evelina, tem mais de 500 páginas em capa dura e seu conteúdo versa sobre receitas doces e salgadas bem como cardápios de almoço e receitas pra jejum da Quaresma. Inclusive, eu já fiz uma receita completa de almoço, que ficou muito saborosa. ❔ E o desafio? Ao longo deste ⏳, JÁ foram realizadas 25 receitas, destas uma de almoço completo número 15. Agora, estou retomando as receitas da Tia Evelina. Pra quem quiser saber todas as receitas que já fiz do livro, dê uma olhadinha no stories onde estão salvas. 🛎 Eu sugiro que você comece pelo bolo piquenique que é MARAVILHOSO!
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