O Pescador do Pirarucu: Sujeito Social extremamente importante pra manutenção do abastecimento do peixe tanto nos interiores quanto na capital. Sem ele o comércio do pirarucu não alcançaria a importância que teve e ainda têm. Segundo Veríssimo Pereira, "O PESCADOR de pirarucu é um tipo característico de trabalhador encontrado, com freqüência nas zonas (...) amazônicas da grande Região Norte. (...) No comêço da vazante (meados de agôsto), ou no início das enchentes (meados de novembro), êsse tipo de pescador concentra tôda a sua atividade na grande pesca fluvial e lacustre, a qual se realiza, na Amazônia, mediante processos puramente regionais. No "tempo da salga" ou verão, sobretudo durante os meses de setembro e outubro, para fins comerciais e industriais, êsse tipo de pescador tem por objetivo principal a pesca do enorme peixe vulgarmente conhecido pelo nome de pirarucu".(1) E ainda, "leva todo o equipamento indispensável à operação da pesca: duas linhas, dois bicos, duas bolas, cacête para matar o peixe, pequena faca, uru, cestinho de talas com tampa móvel, alguns objetos de uso pessoal. No banco extremo da pôpa, segue o auxiliar do pescador, sentado (...) Êste, remando com um leme chato, de forma elíptica, imprime movimento e direção à pequena embarcação. No banco alto, denominado "banco do pesca-dor", à proa, segue o pescador, às vêzes de pé, tendo uma grande haste segura na mão direita (...) o olhar é penetrante e os ouvidos apurados". (2) A descrição corresponde a imagem de Barboza Leite, de 1966, que tenta a partir da descrição de Veríssimo "moldar" a imagem de um tipo tão comum no Norte: " O pescador de Pirarucu ". É importante resaltar, que essa imagem não corresponde a totalidade dos sujeitos envolvidos nestas atividades. Haviam, vários tipos de pescadores de Pirarucu que iam além dessa imagem. O serviço também não parava na pesca e salga, havia o transporte e comércio para o abastecimento. Mas, guardada as devidas proporções as imagens nos trazem uma realidade muito comum na Amazônia e nos fazem refletir sobre a importância do pescador de pirarucu ao longo da cadeia de pesca, venda e comércio do dito peixe na Amazônia.
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Referências.
📸 Barboza Leite. 1966. IBGE. 1970. Tipos e aspectos do Brasil. 9. Ed. Rio de Janeiro: Departamento de Documentação e Divulgação Geográfica e Cartográfica. p.39. 📸 IBGE, Amapá, preparação do Pirarucu.
https://biblioteca.ibge.gov.br
(1) (2) José Veríssimo da Costa Pereira . In: Tipos e Aspectos do Brasil. IBGE. Rio de Janeiro. 9° ed. 1970. P. 41-44.
📌 Para saber mais: Do que se come: uma história do abastecimento e da alimentação em Belém (1850-1900). São Paulo: Editora Alameda, 2014. p. 48.
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Referências.
📸 Barboza Leite. 1966. IBGE. 1970. Tipos e aspectos do Brasil. 9. Ed. Rio de Janeiro: Departamento de Documentação e Divulgação Geográfica e Cartográfica. p.39. 📸 IBGE, Amapá, preparação do Pirarucu.
https://biblioteca.ibge.gov.br
(1) (2) José Veríssimo da Costa Pereira . In: Tipos e Aspectos do Brasil. IBGE. Rio de Janeiro. 9° ed. 1970. P. 41-44.
📌 Para saber mais: Do que se come: uma história do abastecimento e da alimentação em Belém (1850-1900). São Paulo: Editora Alameda, 2014. p. 48.
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