A tela de ESJacob Foppens van nos permite apreciar o gosto dos holandeses pelas ostras. Aliás, vários outros pintores holandeses regsitraram em sua arte as ostras. Grande parte destas pinturas foram feitas segundo Kurlansky "durante o tempo dos Novos países Baixos".(1) Muitos colonos da Nova Amsterdã, mantinham consumo significativo das ostras e como nos aponta Kurlansky "Os europeus adotaram o hábito indígena de designar essa colheita casual, trazer ostras para o jantar(...)" E ainda, "As ostras também eram colhidas comercialmente e servidas nas tavernas. Em um diário de 1621, alguém se queixa de que "ostras muito grandes" eram apanhadas com tanta facilidade na costa, que era difícil encontrar comprador em Nova Amsterdã. Um colono da região se referiu às "ostras apanhadas antes de construir nosso forte...algumas tão grandes que tinham que ser cortadas em dois pedaços". (2) A Nova Amsterdã compunha parte da área que hoje é compreende Nova York, território habitado pelos Lenape e que era denominado de Lenapehoking (A terra dos Lenape). Sendo eles "ocupantes pré-história que segundo o autor nos diz que "no caso pré-históricos do baixo Hudson, exatamente como seus sucessores, eles complementavam sua dieta com as ostras servindo de petisco, uma iguaria gastronômica que se comia apenas pelo prazer que isso proporcionava". (3) Assim, Nova York já foi a terra das grandes ostras.
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Referências.
🎨 ES, Jacob Foppens Van. Bodegón. Óleo sobre tabla. Primeira metade do século XVIII. In: https://www.museodelprado.es/coleccion/obra-de-arte 🔖 Qualquer óbice em relação a imagem por favor nos avisar. Uso educacional.
(1) (2)(3) Kurlansky, Mark. A Grande Ostra. Cultura, história e culinária de Nova York. Trad. Maria Helena Rubinato e Beatriz Horta. Rio de Janeiro: José Olympio, 2009. p. 15; p. 34, 46 e 47.
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