Charles Mackay, famoso compositor escocês, da segunda metade do século XIX dizia que: "Não há nenhum lugar no mundo com ostras melhores que as de Nova York ". (1)Você sabia que Nova York, era conhecida como "A grande Ostra"? Devido ao consumo ancestral na alimentação das Ostras. Recentemente, terminei de ler "A Grande Ostra. Cultura, história e culinária de Nova York, de Mark Kurlansky e realmente é uma leitura necessária aos estudiosos da temática. Segundo Kurlansky, "Antes do século XX, ao pensar em Nova York, as pessoas imaginavam ostras. Era isso que Nova York significava para o mundo- um grande porto oceânico onde as pessoas comiam ostras locais suculentas, extraídas do estuário de seu rio". E ainda, " Se, ao comer uma ostra, provamos o gosto do mar, comer uma de Nova York era provar o gosto de seu porto, o que se tornou cada vez menos atraente. A ostra era o elo de união entre Nova York e o mar". (2) Segundo o autor, Hudson quando desembarcou em Staten Island com seus homens "apareceram pessoas vestidas com peles de animal (...) Os europeus de vermelho tinham ferramentas, enquanto os americanos cobertos com peles ofereciam maconha, feijões e uma iguaria local- ostras".(3) O consumo das ostras em Nova York era um hábito muito apreciado e compunha parte importante do comércio local no século XIX. As ostras eram prato garantido em hotéis e restaurantes, elas também aparecem no livro americano A New System of Domestic Cookery, de 1807. São várias receitas cujo insumo principal são as ostras, a exemplo das receitas de "Oysters to stew" and "Scalloped Oysters". (4) Lembrando aqui também das ostras como importante temática para os pintores. A tela de Jacob Foppens "Ostras y limones" é uma das mais bonitas da primeira metade do século XVII.
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To be continued...
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Referências.
🎨 ES, Jacob Foppens Van. Ostras y limones. Óleo sobre tabla. Primeira metade do século XVII. https://www.museodelprado.es/coleccion/obra-de-arte 🔖 Qualquer óbice em relação a imagem por favor nos avisar.
(1) (2) (3)Kurlansky, Mark. A Grande Ostra. Cultura, história e culinária de Nova York. Trad. Maria Helena Rubinato e Beatriz Horta. Rio de Janeiro: José Olympio, 2009. p. 15; p. 25.
(4) A New System of Domestic Cookery, formed upon principles of economy and adapted to the use of private families. Second Edition. Boston. Published by Andrews & Cummings and, L. Blake. 1807.
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